Госсовет Татарстана не поддержал законопроект о русском как родном

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Депутаты Госсовета Республики Татарстан не поддержали предлагаемые изменения в ФЗ "О языках народов РФ". Об этом 17 сентября сообщило агентство "Татар-информ".

Председатель комитета Госсовета Разиль Валеев на заседании парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам сообщил, что законопроект "вызвал множество замечаний" в разных ведомствах республики.

Так, Министерство образования и науки Татарстана не поддержало законопроект, поскольку он предполагает закрепление за русским языком статуса родного, "помимо того, что он носит статус государственного". В министерстве опасаются, что из-за этого уменьшится количество учебного времени, выделяемого на обязательное изучение татарского языка, так как гражданам будет предоставлено право изучать русский и как государственный, и как родной.

В правовом управлении аппарата Госсовета РТ в законопроекте обнаружили противоречие: "предлагается ввести принцип свободного выбора родного языка из числа языков народов РФ, однако это ограничивает выбор родного языка только языками народов России".

Правительство Татарстана также обнаружило противоречие: введение в преамбулу закона термина "российская нация" конфликтует с определением "многонациональный народ Российской Федерации", закрепленным в Конституции РФ. По мнению республиканского правительства, предлагая распространить принцип равноправия всех языков народов России, авторы законопроекта вносят предложения, противоречащие этому принципу и ограничивающие права языков.

В итоге депутаты поддержали "категорическое неодобрение предлагаемых изменений в федеральный закон". По словам Валеева, в Курултае Башкирии также полностью поддерживают эту оценку.

В Татарстане изучение татарского языка является обязательным для всех школьников, вне зависимости от их национальности. В Башкирии после принятия нового ФЗ "Об образовании" руководство республики пошло навстречу русскому населению, однако родители жалуются, что чиновники на местах препятствуют свободе выбора.

Законопроект предполагает расширение сферы использования языков народов России, в некоторых случаях практически приравнивая их по статусу к государственным языкам республик в составе РФ. Закон также позволяет выбирать русский язык в качестве родного для обучения, что могло бы исчерпать языковой конфликт в национальных республиках.

Тэги
Поделитесь новостью