Член Общественной палаты предложил учредить День защиты мечети для поддержки традиционного ислама

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Член Общественной палаты предложил учредить День защиты мечети для поддержки традиционного ислама

Член Общественной палаты, исламовед Алексей Гришин предложил ввести в России новый памятный день — День защиты мечети. Об этом он написал в статье, опубликованной на сайте "Ислам и общество".

Он предложил учредить памятную дату на 11 сентября — день, когда было снесено историческое здание Московской соборной мечети 1904 года постройки. 

"Примечательно, что у разрушителей есть имена. Эти люди, называющие себя муфтиями, шейхами и т.д., разрушили не только здание, они разрушили дух мечети, ее историю, столетием намоленные символы", — написал Гришин.

По его мнению, установление Дня защиты мечети может стать символом, "который объединит общество в борьбе с псевдоисламским экстремизмом, станет элементом воспитания межнациональной и межрелигиозной дружбы". 

В своей статье Гришин отметил, что традиционный ислам в России стал жертвой экстремистской агрессии и нуждается в срочной защите. 

"Сегодня необходимо нам всем подумать, как защитить ислам в нашей стране, как сделать так, чтобы мечеть, занимающая центральное место в жизни исламского сообщества, стала проводником истинной исламской веры, притягивала к себе как центр знаний, утешения, вдохновения, воспитывала толерантность и веротерпимость, патриотизм и гражданскую ответственность", — написал член ОП.

11 сентября 2011 года рабочие с помощью спецтехники снесли здание Соборной мечети, где с 1996 года располагался Совет муфтиев России. Снос обосновали обрушением стены и ненадежностью конструкции. Градозащитники утверждают, что у рабочих не было разрешения на снос от правительства Москвы.

Ранее в Общественной палате России высказывали опасения по поводу того, что подготовка мусульманского духовенства ведется в странах арабского мира. Российским мусульманам советуют опасаться зарубежного влияния и быть ориентированным на отечественные религиозные центры.

Тэги