Кадыров открыл памятник женщинам-героиням войны с Россией эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кадыров открыл памятник женщинам-героиням войны с Россией

Глава Чечни Рамзан Кадыров 15 сентября открыл после реконструкции мемориал в память о чеченских женщинах, отомстивших российским солдатам за уничтожение села Дади-юрт. Об этом сообщается на сайте правительства Чечни.

Открытие памятника было приурочено к Дню чеченской женщины. Памятник представляет собой композицию из горной гряды и чеченской боевой башни. После реконструкции территория вокруг была облагорожена, установлены фонарные столбы, сам памятник подсвечивается, через канал к нему ведет мост. Кроме того, рядом устроены парковочные места для автомобилей.

Памятник на месте селения Дади-юрт впервые был установлен в 1990 году в виде кургана с несколькими надгробными плитами. После этого мемориал несколько раз реконструировался. 

14 сентября 1819 года по приказу российского генерала Алексея Ермолова село Дади-Юрт было полностью сожжено. Сопротивление оказало все население аула. По окончании сражения, в плен сдались 140 женщин и детей. При этом генерал Ермолов и историки указывали, что значительную часть женщин и детей убивали сами чеченцы, с тем, чтобы избавить их от плена и самоубийства. При переправе через Терек на следующий день 46 плененных девушек, увлекая за собой, конвоиров бросились в бурную реку.

Власти Чечни называют действия генерала Ермолова "варварскими". Историки указывают конкретной причиной, вызвавшей операцию против Дади-Юрта, набег, в ходе которого чеченцы угнали табун лошадей одного из полков Кавказской линии. Ермолов писал в своих "Записках", что жители Дади-Юрта были причастны к наиболее значительным разбойным нападениям на селения Кавказской линии.

Тэги