В Черкесске прошел митинг против военного разрешения конфликта в Сирии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Черкесске прошел митинг против военного разрешения конфликта в Сирии

В Черкесске 14 сентября состоялся митинг против военного разрешения конфликта в Сирии. Как передает "Кавказский узел", на акцию собралось около 100 человек.

Акция прошла по инициативе карачаево-черкесского республиканского комитета КПРФ. Участники пришли с транспарантами: "Обама - главный террорист современности", "Руки прочь от Сирии"".

Депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии, первый секретарь черкесского горкома КПРФ Сергей Ласков заявил о необходимости поддержать народы Сирии.

Председатель Союза советских офицеров по Карачаево-Черкесии Хызыр Санашоков напомнил, что в Сирии находятся 160 тысяч соотечественников. "Там живут черкесы, абазины, представители других наших народов, - они лояльны к властям. Поэтому оппозиционные силы против черкесов, абазин, других народов", - сказал он, добавив, что нужно оказывать помощь соотечественникам в Сирии.

В завершение митинга его участники приняли резолюцию, в которой заявили о полной поддержке мирного политического урегулирования в Сирии, потребовав от руководства РФ занять "более жесткую и принципиальную позицию".

Особое беспокойство народов Карачаево-Черкесии вызывает то, что на территории Сирии проживают тысячи выходцев с Северного Кавказа, черкесы и абазины, говорится в заявлении. "Они страдают сегодня от беспредела боевиков, подвергаются геноциду и насилию", - считают участники акции. Они потребовали от руководства республики поддержать требования "помогать нашим братьям в Сирии в их справедливой борьбе, принять меры для спасения и приема в республике беженцев".

Поселения черкесов подверглись бомбардировкам во время военного конфликта в Сирии. В декабре 2011 года представители черкесской диаспоры обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по переселению черкесов Сирии в Россию. Сейчас в Кабардино-Балкарии находится более 500 сирийских беженцев, их которых около 100 - дети.

Тэги