В Подмосковье запустили экспериментальный археологический проект "Один в прошлом" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Подмосковье запустили экспериментальный археологический проект "Один в прошлом"

В Подмосковье 14 сентября состоялся запуск проекта "Один в прошлом", в рамках которого герой проведет 6 месяцев в условиях Х века. Для этого было специально воссоздано подворье нижегородской деревни того времени и реконструированы предметы быта, инструменты, одежда. 

В небольшом дворе расположились изба с тремя отсеками: хлев, амбар и жилая комната с печью, баня, колодец, хлебная печь и сеновал с навесами, ледник и даже небольшая коптильня. Реконструкторы позаботились и о соответствующем времени рационе героя — были заготовлены крупы, грибы, вяленая рыба, на дворе завели коз и куриц. 

Автор идеи — участник агентства "Ратоборцы" Павел Сапожников — сам взялся за ее реализацию. Как рассказал управляющий партнер агентства Алексей Овчаренко, проект относится скорее к разряду экспериментальной археологии, чем к реконструкции, — направлению, широко распространенному в Европе, но пока новому у нас. Результаты позволят историкам узнать, как быстро изнашивалась та или иная вещь, а медикам — проследить влияние средневекового образа жизни на организм человека. 

Провожать героя проекта в прошлое собралось около 50 человек: друзья-реконструкторы и просто интересующиеся. После небольшого "древнерусского фуршета" с пирогами и сбитнем герою вручили подарки: небольшую наковальню, лечебные травы, обувь и одежду и даже огромного сома. После церемонии прощания гости отправились к костру, где прошел небольшой совместный концерт фолк-групп "Рыбонька" и "Новые Кельцы". 

Павел Сапожников, тем временем, остался один на ближайшие 6 месяцев. Раз в день он будет записывать свои впечатления, которые будут публиковаться в блоге, а раз в месяц организаторы обещают проводить открытые встречи с героем проекта.

После завершения эксперимента подворье станет частью восоздаваемой на полигоне "Ратоборцев" нижегородской деревни Х века.

Тэги