Лимонов: Признавать книгу Муссолини экстремистской бессмысленно

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лимонов: Признавать книгу Муссолини экстремистской бессмысленно

Оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что не видит смысла в признании экстремистской книги итальянского диктатора Бенито Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов". Об этом 13 сентября сообщил Интерфакс

"Я решительно против всяких запретов, - сказал Лимонов. - Распространение книг, начатое Гутенбергом и Федоровым, не остановить. Это какое-то бессилие. Пытаются остановить прогресс, а это невозможно. Вообще, это унизительное отношение к человеку. Предполагают, что есть люди, которые сами не сумеют разобраться и оценить? Но подобными запретами от появления какого-нибудь Брейвика не убережешься, всегда есть нестандартные варианты и безумцы". 

По мнению одного из руководителей правозащитного общества "Мемориал" Яна Рачинского, к вопросу о запрете книги Муссолини надо подойти очень взвешенно. 

"Мне непонятны основания для действий прокуратуры. Одно дело, если эта книга подается как некое достижение общественной мысли. Другое дело, если эта книга публикуется в научных целях с адекватным комментарием и полноценным разъяснением исторических обстоятельств", - сказал он. 

"Формула известна - врага надо знать в лицо. Нам нужны не пересказы, а понимание из первоисточника что из себя представляют эти люди", - отметил Рачинский.

Ранее московская прокуратура потребовала признать экстремистской и запретить продажу книги Муссолини. Против запрета высказался также русский националист Дмитрий Демушкин. По его словам, в подобном ключе "можно исследовать на предмет экстремизма и Священное писание и "Шулхан арух", и Талмуд, и Тору, и Коран, что угодно. И везде там наша прокуратура сегодня найдет экстремизм, призывы к уничтожению, геноциду даже". 

Тэги