На Конгрессе народов России обсудили, как реализовывать Стратегию нацполитики в зависимости от национального состава региона эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Конгрессе народов России обсудили, как реализовывать Стратегию нацполитики в зависимости от национального состава региона

Конгресс народов России прошел 12 сентября в Нижнем Новгороде в рамках Второго международного бизнес-саммита. Как рассказала "НацАкценту" 13 сентября председатель Совета Ассамблеи народов России (АНР) Светлана Смирнова, участники обсудили федеральные и региональные модели реализации Стратегии государственной национальной политики.

В форуме приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов, представители федеральных национально-культурных объединений, различных этнокультурных организаций и даже байкеры из "Ночных волков".

В Конгрессе также принимали участие студенты нижегородских вузов. По словам Смирновой, они очень активно включились в работу и выступали с конкретными предложениями наравне с участниками конгресса.

Всего работало пять площадок, на которых обсуждались вопросы и механизмы реализации Стратегии нацполитики. Участники представили доклады о проблемах межэтнической коммуникации молодежи в контексте национальной безопасности, о роли национально–культурных объединений в реализации Стратегии, также прошел круглый стол, посвященный этнокультурному развитию русского народа.

Как рассказала председатель Совета АНР, накануне Конгресса, 11 сентября, была проведена установочная сессия по его подготовке и по разработке возможных моделей реализации Стратегии. В своем выступлении член Совета при президенте по межнациональным отношениям, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН  Владимир Зорин отметил, что можно говорить о разных моделях, исходя из национального состава субъектов: там, где преобладает большинство, как в Ингушетии и Чечне, нужна одна модель, где большинство составляет русское население — другая; есть смешанная модель, где проживают пропорциональное количество представителей разных национальностей.

Смирнова также отметила, что цели и принципы национальной политики в разных моделях должны быть постоянными и согласовываться с пятью основными целями, прописанными в Стратегии. При этом механизмы и мероприятия могут быть  разными с учетом региональных и этнических особенностей.

По итогам Конгресса была принята резолюция. Она будет опубликована после доработки с учетом предложений, поступивших на форуме.

Кроме того, в рамках мероприятия прошла выставка "Народы Нижегородского Поволжья в фотографиях и документах (XVIII-XX вв.)".

Следующий Конгресс народов России пройдет через месяц, 12 октября, в Дагестане и будет посвящен 200-летию вхождения республики в состав России.

Тэги