Московская прокуратура требует признать экстремистской книгу Муссолини эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Московская прокуратура требует признать экстремистской книгу Муссолини

Прокуратура Москвы требует признать книгу лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини "Третий путь: Без демократов и коммунистов" экстремистской и запретить ее продажу, сообщила 12 сентября пресс-служба ведомства.

"Установлено, что данное печатное издание, автор которой является лидером и основателем национальной фашистской партии, в настоящее время находится в свободном гражданском обороте и продается в книжном магазине. При этом Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" труды руководителей фашистской партии Италии, которым в том числе являлся Бенито Муссолини, уже признаны экстремистскими материалами и проведение соответствующих исследований, в том числе психолого-лингвистических для данных печатных материалов, не требуется", - отмечается в сообщении прокуратуры.

Книжный магазин "Москва" уже получил требование изъять книгу из продажи, а двум другим крупным книжным - "Московскому дому книги" и "Библио-глобусу" прокуратура вынесла предостережения о недопустимости нарушений закона.  

"Третий путь: Без демократов и коммунистов" выпустило издательство "Алгоритм". Ранее прокуратура требовала запретить продажу другой книги издательства - труда одного  из руководителей нацистской Германии Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках".

По мнению лидера ЭПО "Русские" Дмитрия Демушкина, подобные запреты прокуратуры абсурдны, так как  в подобном ключе "можно исследовать на предмет экстремизма и Священное писание и "Шулхан арух", и Талмуд, и Тору, и Коран, что угодно. И везде там наша прокуратура сегодня найдет экстремизм, призывы к уничтожению, геноциду даже".

"Я против запрета книг, на страницах которых авторы напрямую не призывают к каким-либо насильственным действиям, убийствам и погромам. Потому что тогда мы будем запрещать Гоголя, Достоевского с его знаменитой фразой "Жиды погубят Россию" или давайте Пушкина с его "Ты трус, ты раб, ты армянин" в поэме "Тазит" запретим на основании уничижения человеческого достоинства по национальному признаку. Ленин вообще открыто в своих трудах призывал лить раскаленное масло на головы полицаев, кидать камни в казаков. Это чистый экстремизм, и Адольф Гитлер просто дитя по сравнению с ним, он лишь биографию свою написал в "Майн Кампфе". Я уверен, что никто их тех, кто это запрещает, "Майн Кампф" даже не читал никогда, а о книге Геббельса они знают ровно то, что ее написал Геббельс", - заявил Демушкин Интерфаксу.

Как рассказал агентству директор московского издательства "Алгоритм" Сергей Николаев,"тиражи, которые мы издаем - две, три тысячи - изданы уж точно не с пропагандистскими целями, это исключительно для специалистов. Чтобы люди могли на что-то сослаться". Издатель отметил, что даже появление в суде представителей "Алгоритма" вряд ли изменит позицию властей.

Депутаты Госдумы обратились с запросом в прокуратуру, чтобы проверить законность публикации и продажи книги Йозефа Геббельса "Германская судьба в дневниковых листках", в августе. Против публикации подобных произведений высказался и председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.

Тэги