Опрос: Около половины россиян поддерживают лозунг "Россия для русских"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Половина жителей России согласна с лозунгом: "Хватит кормить Кавказ!", а 45% жителей страны поддерживают лозунг "Россия для русских!". Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения "Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы", результаты которого были опубликованы 11 сентября РИА "Новости". Также социологи выяснили, что больше половины опрошенных  не считают Чечню и Дагестан "по большому счету российскими территориями".

По данным, полученным ВЦИОМ, 41% респондентов назвал причиной возможных конфликтов и столкновений "межнациональные, межэтнические различия".

Большинство опрошенных определяют свою принадлежность к какой-либо группе по гражданству - так ответило около 57%. А то же время по мнению 35% респондентов, русскими могут считаться только те, кто вырос в России воспитывался в традициях русской культуры. При этом большинство склонно считать одним с собой этносом  украинцев и белорусов, и только 7% готовы признать "русскими" чеченцев, дагестанцев и ингушей.

"Как говорят исследователи, проблемы с самоопределением сегодня наблюдаются во всем мире: американцы и европейцы, британцы и турки задаются вопросом: кто мы? ... Сегодня, когда границы стали прозрачными, и миллионы живут не там, где родились и говорят на чужом языке, ни этническая, ни, тем более, расовая принадлежность, ни религия, и даже ни язык и культура не могут быть единственными определяющими", - прокомментировала результаты опроса эксперт агентства Наталья Афанасьева.

Ранее "Левада-центр" опубликовал результаты опроса, согласно которым почти четверть его участников "были бы рады" отделению Чечни от России, а 12% жителей страны считают, что республика фактически отделена от России, потому что "там действуют особые порядки. Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал этот опрос преступным.

Тэги