В суде по делу националиста Константинова допросили Навального и Гудкова эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В суде по делу националиста Константинова допросили Навального и Гудкова

В Чертановском районном суде Москвы 11 сентября состоялось очередное заседание по делу русского националиста Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве.

В ходе суда защитники националиста указали на ряд многочисленных нарушений следствия, а также невыполнение следственной группой ряда их ходатайств. Адвокат Дмитрий Динзе уличил следствие в подделке отказа Константинова от прохождения детектора лжи. "Прямая ложь, я готов пройти полиграф хоть сейчас, но мне всегда отказывали", — заявил Константинов.

Кроме того, выяснилось, что сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом в рамках оперативной разработки Константинова занимались шпионажем за политиком Сергеем Бабуриным. "Ученый и видный политик фигурирует в меморандумах по делу как компрометирующий человек", — отметил Константинов.

В суд были вызваны и допрошены как свидетели защиты экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный и депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков. По словам Навального, обвиняемый никогда не имел склонности к проявлению насилия и межнациональной розни. "Константинов положительный и дружелюбный человек, политически мотивирован, он твердо стоял на страже защиты граждан и находил язык с гражданами любых национальностей", — рассказал оппозиционер.

По его мнению, Константинов находится под стражей из-за легальной политической деятельности. "Его активность против жуликов и воров была проблемной для властей. Национал-демократическая деятельность Даниила значительна в нашей борьбе, благодаря ней тема национализма зазвучало громко. Он выводил национализм из маргинального уровня, в сторону политики европейского образца", — заявил он. По словам Навального, подобная активность не пришлась по душам властям: "Это сильно насторожило режим, которому нужен национализм маргинальный, что они контролируют, спонсируют и рекламируют".

Гудков также охарактеризовал Константинова сугубо положительно, как "умеренного и цивилизованного националиста" и усомнился, что тот мог совершить убийство. "Мне было известно, что Даниилу угрожали оперативники ЦПЭ накануне ареста", — пояснил Гудков.

Также суд выслушал пресс-секретаря партии "Российский общенародный Союз", националистку Аллу Горбунову, близкую знакомую Константинова. "Я сотрудничала с Даниилом в рамках националистических проектов и никогда не замечала в нем склонности к расовой ненависти и нетерпению к субкультуре панков", - рассказала она. Другой друг политзаключенного Рустам Мусалиев, кинорежиссер сериала "Школа", иракец по происхождению, подтвердил миролюбивый характер Константинова. "Абсолютно дружелюбный и не агрессивный человек", — сказал он.

Поддержать Константинова пришли около 50 активистов, правозащитники Наталья Холмогорова, Анна Каретникова, политик Владимир Тор, Елена Рохлина дочь генерала Рохлина.

По версии следствия, 3 декабря 2011 года после так называемого "Марша против этнопреступности" Даниил Константинов поссорился с незнакомым ему молодым человеком и ударил его ножом. Сам обвиняемый вину не признает, заявляя, что у него есть алиби - в этот вечер он был на дне рождения своей матери на другом конце Москвы.

Тэги