Экзамен по русскому языку станет в 2015 году обязательным для всех мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экзамен по русскому языку станет в 2015 году обязательным для всех мигрантов

Все трудящиеся на территории России мигранты с 2015 года должны будут сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства, написала 10 сентября газета "Известия". К концу текущего года Минобрнауки подготовит для мигрантов соответствующие тесты.

Апробацию тестов  представители министерства проведут вместе с МИД и ФМС в 40 центрах тестирования, расположенных более чем в 10 странах СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Иностранцы, успешно сдавшие экзамен, получат сертификат, действительный в течение пяти лет. Соответствующие поправки в законодательство уже прошли первое чтение в Госдуме.

Предполагается, что для оперативного обмена информацией о сдавших тесты  будет создана единая компьютерная система. К ней будут подключено порядка 300 центров тестирования для иностранцев и четыре крупных российских вуза. Кроме того власти хотят разработать программу помощи мигрантам для освоения необходимых знаний. По словам директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, таким образом в России предполагается создать аналог американской системы Green Card.

"Проект идет в увязке не столько с образовательной политикой, сколько с миграционной. Сейчас во многих постсоветских республиках стали хуже знать русский язык и историю России. При этом к нам стали приезжать целые семьи, желающие ассимилироваться в нашей стране", - рассказала Абанкина.

По мнению руководителя интеграционного центра "Миграция и закон" Гавраха Джураева, знания истории, законодательства и языка являются излишними требованиями к мигрантам,  приехавшим в страну на временные заработки. Однако он считает, что такие условия въезда помогут предотвратить появления национальных анклавов.

Требование о введении обязательного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, содержится в Указе президента от 7 мая 2012 года "Об обеспечении межнационального согласия".

С декабря 2012 года экзамен по русскому языку является обязательным для мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания. Представители этой категории либо должны пройти тест в России, либо предъявить выданный в другой стране (и признаваемый в РФ) документ об образовании, подтверждающий изучение русского. 

Тэги