Путин объяснил необходимость непрямых выборов на Кавказе "особенностями этнического состава"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин объяснил необходимость непрямых выборов на Кавказе "особенностями этнического состава"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что непрямые выборы на Кавказе оправданны как традиция этнической культуры, сообщили 10 сентября РИА "Новости".

"В некоторых регионах мы согласились с некоторыми депутатами, что приведение к власти руководителей регионов можно через парламенты. Вызвано это особенностями этнического состава, не столько необходимостью обеспечить безопасность, либо решить какие-то другие вопросы в этой сфере, а прежде всего это традиция этнической культуры. Это многоконфессиональность, многонациональность, особый этнический состав этих регионов", — отметил Путин на встрече с главами регионов.

Президент обратил внимание, что прежде всего речь идет о Кавказе, в том числе Ингушетии и Дагестане.

"Традиционно там была ситуация, когда представители разных этносов занимали руководящие посты в республиканских органах власти. Сформировать с помощью прямых выборов это достаточно сложно, поэтому, я думаю, мы поступили правильно. Собственно говоря, это их дело", — считает президент.

По данным РИА "Новости", в РД кандидатуру врио главы региона Рамазана Абдулатипова подержали 86 из 88 депутатов республиканского парламента. В Ингушетии, которая также отдала предпочтение выборам по итогам голосования парламента, за действующего главу республики Юнус-Бека Евкурова проголосовали 25 из 27 депутатов.

Закон о праве регионов ввести прямые выборы губернаторов или оставить процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание был подписан президентом в апреле. Первым регионом отказавшимся от прямых выборов стал Дагестан.

Тэги