В Ханты-Мансийске покажут, как делать берестяную утварь и рыболовные ловушки обских угров

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Ханты-Мансийске в этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" 9 сентября открылся научно-практический семинар "Рыболовные снасти и берестяная утварь обских угров: музееведческий и технологический аспекты". Об этом сообщили "АиФ-Югра".

Семинар проведут мастера из коренных народов Севера – жителей Кондинского, Березовского, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов ХМАО. В течение нескольких дней они покажут как изготавливать традиционную берестяную утварь обских угров – формы для выпечки хлеба, короба для хранения сухих продуктов, заплечные кузова для сбора ягод, рыболовные ловушки – морды-гимги, рукава, садки.

Ученые-этнографы из Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска также представят свои доклады о локальных особенностях в декорировании берестяных изделий, традиционных рыболовных ловушках кондинских манси, домашней и промысловой утвари из бересты северных манси, разновидностях орудий лова обских угров, рыболовных обрядах.

Семинар продлится до 14 сентября. Берестяные изделия и рыболовные ловушки, изготовленные на нем, пополнят фонды музея Этнографического музея.

 

Тэги
Поделитесь новостью