Русские активисты в Татарстане потребовали отставки Шувалова за призыв учить татарский язык в обязательном порядке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русские активисты в Татарстане потребовали отставки Шувалова за призыв учить татарский язык в обязательном порядке

Лидеры Общества русской культуры Татарстана потребовали от президента РФ Владимира Путина отставки вице-премьера страны Игоря Шувалова, который заявил, что все жители республики должны говорить по-татарски вне зависимости от национальности. Об этом 9 сентября сообщило ИА Regnum.

Авторы письма считают, что Шувалов нарушил права граждан, закреплённые статьёй 26 Конституции РФ в её взаимосвязи со статьями 17, 18, 19, а именно, право на пользование родным языком и на свободный выбор языка общения. Также они вменяют ему нарушение статьи 15 ФЗ "О государственной гражданской службе РФ". По мнению активистов, Шувалов  должен учитывать "культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, а также способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию, не допуская конфликтных ситуаций".

"В данном случае он не учёл особенности этнической группы русские, которых в регионе Республика Татарстан около 1,5 млн., и спровоцировал эскалацию давно перезревшего здесь языкового конфликта. Мы считаем достойным, что руководители федерального уровня, посещая Татарстан, всегда интересуются татарской культурой, языком, бытом, особенностями менталитета российских татар. Однако нам совершенно непонятно: почему они никогда не общаются здесь с представителями русского народа, не интересуются его культурой здесь, а также - сохранением и развитием русского языка - государственного языка Российской Федерации и родного языка для более чем половины населения Республика Татарстан, не говоря о других народах, исконно живущих здесь", - сообщается в обращении.

Авторы  письма к Путину также отметили, что "если высказывание этого самого богатого члена правительства России будет воспринято местным руководством как прямое указание, то могут последовать увольнения представителей русскоязычного населения из-за незнания татарского языка, а таких подавляющее большинство".

"Мы не знаем, в курсе ли первый вице-премьер Шувалов о проблеме этно-лингвистического конфликта в Республике Татарстан, когда местные власти насаждают русскоязычным детям татарский язык в чрезмерных объёмах на грамматической основе - не интересуясь, хотят ли этого родители. Если нет, то это неисполнение своих профессиональных обязанностей. Если да, то подобное высказывание - провокация, неприемлемая для человека такого звания", - утверждают председатели Общества русской культуры Казани и Татарстана.

О том, что "каждый проживающий в Татарстане должен говорить по-татарски вне зависимости от национальности", Игорь Шувалов заявил в начале сентября во время посещения IT-лицея при Казанском федеральном университете.

Ранее с вопросом о том, почему государство не выделяет средства на пропаганду русской культуры и традиций среди молодого поколения к президенту страны обратился  представитель русского общественного движения Татарстана, журналист Алексей Топоров.Поводом к обращению стал международный молодежный образовательный  форум  "Сэлэт", на который из бюджета Татарстане выделили 10 млн рублей.

Обязательное изучение в школах национального языка в Татарстане неоднократно вызывало протесты русскоязычного населения. 6 июня, в День русского языка, в Казани прошла акция за добровольное изучение татарского языка.

Тэги