Жители лезгинских сел в Азербайджане рассказали о своих проблемах депутатам Европарламента эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители лезгинских сел в Азербайджане рассказали о своих проблемах депутатам Европарламента

Депутаты Европарламента встретились в Азербайджане с жителями бывших дагестанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Как сообщил 4 сентября пресс-центр Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), для того, чтобы рассказать парламентариям о своих проблемах, Совет старейшин селений созвал жителей на экстренный сход.

Во время встречи храхубинцы рассказали депутатам о запрете на обучение детей в средней школе их села, которую после соглашения о новой границе между Россией и Дагестаном просто закрыли на замок. Также они привели в пример и другие нарушениях  прав со стороны азербаджанских властей и обратили внимание депутатов на то, что проблемы переселенцев до сих пор остаются нерешенными.

"От такого оскорбительного обращения со стороны Азербайджана на почве постоянных депрессий и неврозов растут смертные показатели среди жителей эксклавного села. Практически все сельчане нуждаются в психологической реабилитации, кардиологической, гипертонической и иной медицинской помощи. Поверьте, уважаемые депутаты – все мужское население Храх-Убы объявлено персонами нон-грата на территории Азербайджана", – заявил представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев.

Ранее делегация Европарламента посетила Дагестан в рамках рабочей поездки по изучению соблюдения прав дагестанских народов в Азербайджане. Отдельным пунктом программы их миссии было исследование положения жителей эксклавов.

Селения Храх-Уба и Урьян-Уба, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана, стали анклавами на севере Азербайджана во времена СССР. После договора о госгранице, подписанного Россией и Азербайджаном в сентябре 2010 года, их территории вышли из состава РФ. Вопрос о судьбе российских граждан, компактно проживающих в этих населенных пунктах, был оставлен без урегулирования. По сообщению Минэкономики Дагестана, на конец августа решение по финансированию переселения жителей сел по-прежнему оставалось не принятым.

Тэги