В федеральной целевой программе "Укрепление единства российской нации" не ставится задача поддержки этнокультурного баланса и воспроизводства населения России как страны с русской культурой. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов 5 сентября на пресс-конференции, посвященной целям и приоритетам ФЦП.
По его мнению, развитие русского народа не ставится государством на уровне политических целей.
Политолог считает опасным культивацию этнического разнообразия и считает, что в программе есть ее искусственное стимулирование и подпитывание этнической идентичности, которая сейчас выгодно продается. Он заявил, что это "родимое пятно советской национальной политики", в рамках которой искусственно создавались азбуки и алфавиты тем, кому они не нужны.
Директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития России Александр Журавский, комментируя выступление Ремизова, заявил, что отказ от поддержки полиэтничности российского общества фактически означа бы отказ от многовековой тенденции построения государства, которой Россия придерживалась на разных этапах своего развития. По его словам, Стратегия государственной нацполитики является продолжением этого развития в новой исторической действительности.
В свою очередь член Общественной палаты России, политолог Сергей Марков отметил, что сильная страна должна уметь адаптировать этнические картины мира к общегражданским ценностям. Он считает, что нужен общенациональный праздник единства народов России. По его мнению, таким днем могло бы стать 4 ноября (День народного единства). Самой главной задачей национальной политики Марков назвал декриминализацию диаспор.
Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге провела параллели с Министерством здравоохранения, работе которого помогают различные благотворительные фонды и волонтеры. Она считает, что такая же система должна действовать и в сфере межэтнических отношений, однако пока в обществе считают, что все должно делать государство.
По словам Лянге, в последнее время в обществе была дефрагментация ценностей и было непонятно какие ориентиры в национальной политике. Теперь, когда с принятием программных документов появилась определенность, должно структурироваться общество. Она отметила, что финансирование ФЦП было сильно урезано, но даже с этими средствами можно попробовать изменить ситуацию к лучшему, если потратить их на запуск гражданской активности.
Лянге рассказала, что программу многие критикуют, однако у ее создателей было два выхода: продолжать совещаться и ничего не делать или остановиться на каком-то этапе. "Я не знаю другого документа в нашей стране, принятого в последнее время, который прошел бы такую тщательную общественную экспертизу", — сказала она, заметив, что задержка принятия ФЦП на три месяца была связана в том числе с попыткой учесть мнения всех экспертов.
Правительство приняло ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020)" 20 августа. Общий объем финансирования составит почти 6,8 миллиарда рублей, из которых около 4,6 миллиарда выделит федеральный бюджет.
Концепция ФЦП предполагает, что в результате ее реализации к 2020 году положительно оценивать состояние межнациональных отношений и толерантно относиться к представителям другой национальности будут 65% россиян.