Родители башкирских школьников заявили о давлении чиновников при составлении учебного плана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Башкирии продолжаются конфликты, связанные с изучением национального языка в школах, написало 4 сентября ИА Regnum. По информации активистов родительского движения, жители республики уже неоднократно обращались в прокуратуру с жалобой на чиновников районных администраций, которые заставляют руководство школ принимать учебные планы с сокращенным количеством часов русского языка и литературы.

"Родители уже не в первый раз обращаются в прокуратуру по языковому вопросу. Недавно родители учащихся уфимской школы №21 обратились с жалобой на действия чиновницы администрации Кировского района Лидии Пономаревой. Пономарева, как они считают, вводила в заблуждение руководство школы и родителей, утверждая, что в Башкирии приемлем только один из вариантов учебного плана", - заявила башкирская активистка Галина Лучкина.

При этом министр образования РБ Альфис Гаязов считает, что вопрос с изучением национального языка закрыт.

"На мой взгляд, на сегодняшний день мы эту проблему так проработали, что никаких вопросов уже не должно оставаться. Сами посудите: когда вы идете к врачу, он с профессиональной высоты дает совет, как и где лечиться. Вы же не будете заниматься самолечением. Так давайте и здесь сделаем так же - оставим право выбора языка за школами. При этом к мнению родителей, безусловно, надо прислушиваться", - отметил чиновник.

В соответствии со вступившим в силу 1 сентября новым законом "Об образовании", преподавание башкирского языка в школах остается обязательным, однако количество часов, отдаваемых на его изучение, будет определяться в соответствии с планом, выбранным самим учебным заведением.

Обязательное изучение в школах национального языка в Башкирии неоднократно вызывало протесты русскоязычного населения. 6 июня, в День русского языка, в Уфе прошла акция за добровольное изучение башкирского языка.  

Аналогичная ситуация наблюдается в Татарстане и других национальных республиках, где изучение национального языка в школах является обязательным.

Тэги