Предвыборная лихорадка

Предвыборная лихорадка

Избирательная кампания в Москве сняла остатки негласного запрета на использование национальной темы в политике

 
 
 
 
5 сентября 2013

Вопреки всеобщим громким заверениям о недопустимости использования национального вопроса в предвыборной борьбе до старта кампании, после ее начала также дружно практически все с той или иной степенью успешности попытались задействовать взрывоопасную тему в надежде на лишние голоса. Причем совершенно не задумываясь о последствиях — словно после 8 сентября жизни уже и не будет. 

Индюки и дворники

Битву за кресло мэра Москвы благодаря усердию федеральных телеканалов вынуждена наблюдать вся страна. И, как это всегда бывает, регионы подражают столице даже в том, в чем подражать совсем не следовало бы. Например, в разыгрывании национально-миграционной карты.

Во Владивостоке в начале лета был организован пикет дворников-гастарбайтеров якобы не доверяющих действующему мэру, который баллотируется на следующий срок. Потом выяснилось, что за акцией якобы стояло местное отделение ЛДПР.

В Москве от ЛДПР в мэры претендует Михаил Дегтярев, на личном сайте позиционирующий себя "патриотом, но не националистом". В его программе борьба с нелегальной миграцией — одна из основных позиций. Дегтярев предлагает отменить все налоговые льготы, которые существуют для трудовых мигрантов и их работодателей, и судить по уголовной статье предпринимателей, уличенных в использовании нелегальной рабсилы.

В агитационной газете Ивана Мельникова средствами инфографики передается идея кандидата от КПРФ о том, что столица вообще может обойтись без мигрантов — индюк перечеркнут красной линией, а рядом красуется надпись "Без "чужих" лиц". Похоже, идеи пролетарского интернационализма были отложены коммунистом до лучших времен.  

Тайное и явное

Оппозиционер Алексей Навальный тоже старается состричь максимум голосов с ксенофобских настроений москвичей. В его агитационных материалах нелегальная миграция обозначена первой по важности проблемой современной Москвы. В одном из предвыборных выступлений он пообещал ввести визовый режим со странами Средней Азии и вывешивать в интернете имена и зарплаты всех мигрантов, работающих в Москве. В случае своего избрания Навальный намерен запретить лезгинку на Манежной площади и в то же время хочет разрешить проведение там гей-парадов.

Впрочем, это единственный кандидат, которому удалось договориться о поддержке с националистами. Председатель Наблюдательного Совета ЭПО "Русские" Александр Белов и руководитель исполнительного комитета Национально-Демократической Партии (НДП) Владимир Тор буквально за две недели до выборов обратились к своим соратникам с призывом агитировать и голосовать на выборах мэра Москвы за Алексея Навального.

А еще этот кандидат широко разрекламировал таинственную беседу чуть ли не с лидерами московских диаспор, правда, в открытый доступ запись этой встречи выложили лишь 10 дней спустя. И сразу стало ясно почему. На самом деле кандидат встречался с особыми "представителями диаспор" — милыми, прекрасно образованными,  во всех отношениях хорошо устроенными москвичами разного этнического происхождения, в большинстве не имеющими никакого отношения ни к национально-культурным объединениям города, ни уж тем более к межнациональной напряженности. При таком подходе любую столичную тусовку можно именовать "встречей представителей диаспор".    

Новое слово

Каждый из претендентов использует национальную карту по-своему, да так, что порой и не понятно вовсе — сам или конкуренты помогают. Например, политтехнологам  Сергея Собянина приписывают авторство вирусного ролика в интернете, где торговец-кавказец утрированно ругает врио мэра за то, что он ликвидировал его палатку с шаурмой у станции метро. За первые несколько дней ролик посмотрели более полутора миллионов человек. Но в предвыборном штабе кандидата ни подтверждать свое авторство, ни опровергать его "НА" не стали. В официальной же предвыборной программе Собянин называет урегулирование миграционного вопроса одним из приоритетных направлений и грозится запретить въезжать в столицу иностранцам без загранпаспортов.

Даже те, кто еще недавно декларировал свое неприятие национализма, не смогли на сей раз удержаться. Кандидат от "Яблока", а по совместительству еще и лидер этой партии, Сергей Митрохин для своей предвыборной программы придумал новое слово — "миграмафия". С ней он намерен бороться, если его выберут мэром столицы. Странно, что на сей раз не был использован прием 2011 года, когда перед выборами в Госдуму эта партия выпустила свою программу на 18 языках народов России. Зато Митрохин с огромных рекламных плакатов на каждом углу обещал "вернуть Москву москвичам",  намекая таким образом, что сейчас она принадлежит кому-то другому. 

"Справедливоросс" Николай Левичев пугает москвичей опасностью возникновения в городе этнических анклавов, "в которые скоро уже полиция без поддержки бронетехники войти не сможет". Этот  кандидат предлагает навести порядок с выдачей квоты на рабсилу.  Он кстати один из авторов законопроекта, согласно которому расходы на депортацию иностранных работников должны возлагаться на недобросовестных работодателей. Любопытно, что в программе Левичева слово "миграция" встречается чаще, чем у других кандидатов.

Ящик Пандоры

Наверное, каждый из кандидатов говорил и делал в этой компании все из самых лучших — по своему разумению — побуждений, однако все вместе они здорово накалили ксенофобские вообще и антимигрантские в частности настроения в Москве. Фактически эта предвыборная компания сняла остатки негласного запрета на использование национальной тематики в политической борьбе на территории нашей многонациональной России. Разрушительные для общества последствия молчаливой отмены этого табу мы еще в полной мере не осознаем. Но серьезно готовиться к ним надо начинать уже сейчас, чтобы потом не цепенеть в нерешительности от непонимания перед новыми Манежками, Пугачёвыми и Удомлями. Этот ящик Пандоры с энтузиазмом открывали на глазах у всех и при всеобщем попустительстве. 


председатель Гильдии межэтнической журналистики

Материалы по теме:
2943