Сулейманов о предупреждении: Прокуратура Татарстана имитирует борьбу с экстремизмом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сулейманов о предупреждении: Прокуратура Татарстана имитирует борьбу с экстремизмом

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов считает, что вынесенное ему предупреждение прокуратуры РТ является попыткой ведомства изобразить борьбу с экстремизмом вместо принятия реальных мер по его предотвращению. Об этом он рассказал 4 сентября "НацАкценту".

"Прокуратура просто решила бороться не с проблемой, а с тем, кто поднимает эту проблему. Вопросы, которые я освещал в СМИ, например конфликт жителей села Курманаево и таджикских мигрантов, признаны и высшим руководством. А раз о них заговорил Минниханов, то с ответственных ведомств стали спрашивать, почему они эти проблемы своевременно не решали. Тогда они и решили изобразить работу, не бороться с экстремизмом, а объявить виновным в экстремизме того, кто об этой проблеме открыто говорит", - считает Сулейманов

После того как Сулейманов заявил в СМИ о военно-тренировочном лагере экстремистов, прокуратура провела проверку, но не нашла подтверждения этой информации.

"О том, что в лесах республики есть военный лагерь ваххабитов хорошо видно из их видеообращения. Они его записывали явно не в городском парке. К тому же известно, что в 2010 году в Нурлатском районе нашил землянку боевиков-исламистов с запасами продовольствия и ящиками патронов", - заявил по поводу этой информации исламовед.

Прокуратура Татарстана вынесла Сулейманову предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, посчитав, что он доводил до читателей "заведомо недостоверную либо заведомо искаженную информацию". В частности, речь идет о заявлениях о распространении радикального ислама в регионе, притеснениях мигрантами коренного населения, а также наличии в республике военного лагеря ваххабитов.

 

Тэги