Президент России назвал приговор Илье Фарберу "вопиющим случаем" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Президент России Владимир Путин назвал приговор сельскому учителю Илье Фарберу, осужденному на семь лет колонии, "вопиющим случаем". Стенограмма его интервью "Первому каналу" и агентству Associated Press была опубликована 4 сентября на сайте президента.

"Данный случай, конечно, вопиющий. Существуют определенные санкции, в рамках этих санкций судья сам выбирает определенное решение по совету со своими коллегами, конечно. Могут быть и разные оценки этой общественной опасности. Взятка – это более общественно опасное преступление, чем просто кража. Понимаете? Это очевидная вещь. Но могут быть и ошибки", – заявил президент.

Путин также отметил, что российское судебное законодательство необходимо совершенствовать, "делать его более прозрачным, адекватным сегодняшнему дню и тем общественным отношениям, которые регулирует тот или иной закон".

"Суд в России, конечно, является независимым. Там, где судья не хочет быть независимым, там нет независимости, там он может и к губернатору забежать, и с тем посоветоваться, и с этим посоветоваться. Но я Вас уверяю, так почти везде. А в целом, если судья занимает принципиальную позицию, с ним никто ничего не может сделать. В сегодняшних условиях современной России, я думаю, что никому и не захочется, потому что у него очень большие властные и процессуальные права", – подчеркнул глава страны.

Илья Фарбер был приговорен Осташковским районным судом к 7 годам и 1 месяцу колонии, а также штрафу в размере 3 млн рублей по обвинению в превышении должностных полномочий и получении взятки. Правозащитники и общественные деятели считают дело Фарбера сфабрикованным. 6 августа на Страстном бульваре прошел пикет в его защиту. В поддержку семьи учителя Российский еврейский конгресс собрал более полумиллиона рублей.

Тэги
Поделитесь новостью