Шувалов: Татарский язык должны знать все в республике вне зависимости от национальности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Шувалов: Татарский язык должны знать все в республике вне зависимости от национальности

"Каждый проживающий в Татарстане должен говорить по-татарски вне зависимости от национальности", - заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Эту мысль он высказал во время посещения IT-лицея при Казанском федеральном университете (КФУ), сообщило 2 сентября ИА Regnum. Кроме того, вице-премьер считает, что учащиеся, которые будут обучаться по международной программе IB, должны сдавать и "национальный стандарт ЕГЭ".

Как пишет агентство, именно в IT-лицее при КФУ, произошел скандал из-за нежелания руководства принимать в него девочек. Как пишут региональные СМИ, уже второй год в лицее "беззастенчиво нарушают федеральный закон в угоду восточному менталитету и насаждаемым мусульманским традициям".

По заявлению главы Татарстана Рустама Минниханова, с нового учебного года школьники республики смогут дополнительно по желанию изучать русский и татарский языки за счет государства, пишут РИА "Новости".

"Пока ребенок в детском саду, в школе, он должен учить все языки, какие может. Это его конкурентоспособность. Дано поручение правительству: если у родителей есть какие-то сомнения по поводу нехватки татарского, русского языка, дополнительно мы предоставим по желанию родителей столько часов, сколько надо", —  заявил Минниханов на республиканском совещании работников образования.

Новый республиканский закон "Об образовании" был принят парламентом Татарстана в июне. Согласно документу, оба государственных языка республики — русский и татарский — должны изучаться в учебных заведениях в равных объемах.

Обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана вызывает протест со стороны других этносов республики, которые составляют 40% населения.

Тэги