Московская мэрия предлагает сделать медкомиссию для мигрантов обязательной

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Московская мэрия предлагает сделать медкомиссию для мигрантов обязательной

Приезжающих на работу в Москву мигрантов хотят обязать проходить медкомиссию при оформлении разрешений на работу. Столичные власти подготовили такой законопроект в надежде, что он медкомиссии помогут отфильтровывать приезжих с опасными заболеваниями, написал 4 сентября "Коммерсант".

В соответствии с существующими законами, у иностранцев, оформляющих разрешение на работу, есть месяц, чтобы представить властям справку о своем здоровье. Однако, как объяснил и. о. столичного вице-мэра Леонид Печатников, в реальности после получения разрешений мигранты "ни черта не приносят и исчезают, а мы получаем туберкулез, сифилис и, не дай бог, бубонную чуму".  

В миграционной службе отметили, что сотрудники ФМС, выдающие разрешения на работу, и без предлагаемого закона просят мигрантов сразу предъявить медицинскую справку. Также в ведомстве напомнили о возможности аннулировать уже выданное разрешение на работу, если иностранец так и не принес справку в течение месяца.

По мнению главы информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураевой, инициатива столичной мэрии может привести к увеличению числа нелегальных трудящихся.

"Мигрантам и сейчас мало времени, чтобы переварить огромное количество документов, которое от них требуют в ФМС. Отмена месячного срока подтолкнет их к теневым структурам — нелегальная выдача справок будет процветать",— считает Джураева.   

Сейчас для оформлении разрешения на работу мигранту необходимы заявление, паспорт, миграционная карта и документ об уплате пошлины. 

Ранее Минтруд разработал законопроект, обязывающий сезонных рабочих при заключении трудового договора в России предоставлять полис добровольного медицинского страхования. Оплата страховки возложена на самого мигранта, однако по желанию эти расходы может взять на себя работодатель.

 

 

Тэги