В Тамбове открыли пилотный Центр социальной адаптации мигрантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Тамбове открыли пилотный Центр социальной адаптации мигрантов

В Тамбове 3 сентября открылся первый Центр социальной адаптации мигрантов. Как сообщила "НацАкценту" пресс-служба УФМС России по Тамбовской области, это пилотный проект по перепрофилированию центров временного размещения мигрантов в центры адаптации.

В открытии приняли участие начальник Управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан и первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов. Также на торжественной церемонии выступил председатель общественного совета Московского дома национальностей, член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Он подарил Центру библиотеку научных трудов Института этнологии и антропологии РАН, приобретенную на средства благотворительного фонда "Народное единство".

В беседе с "НацАкцентом" Зорин отметил, что развивающаяся российская экономика и улучшающаяся демография обусловливают необходимость привлечения дополнительной рабочей силы. "И это важный мегатренд современности. В то же время в принимающем обществе у старожильского населения растет недовольство конкуренцией, которую составляют иностранные рабочие на рынке труда, из-за низких зарплат, на которые они согласны работать, и минимальных расходов работодателя на создание социально-экономических условий", — заметил эксперт.

По его словам, в российском обществе также растет критика того, что миграционная политика государства носит ситуационный характер, исходит из сложившихся фактов и кратковременно реагирует на возникающие проблемы.

"Запускаемый сегодня проект призван решить эту задачу. В Центре социальной адаптации приехавшие в нашу страну иностранные работники будут знакомится с основными законами РФ, культурой народов, населяющих нашу страну, обычаями и традициями регионов", — рассказал Зорин. Он отметил, что на этом пилотном проекте будут отрабатываться механизмы реализации одной из целей Стратегии государственной нацполитики.

Центр социальной адаптации рассчитан на 100 человек. УФМС по Тамбовской области уже отобрала 88 участников пилотного проекта. С ними будут проводиться вечерние занятия по русскому языку, истории, законодательству и культурно-просветительские мероприятия. Обучение будет длиться 10 месяцев. После финального тестирования мигранты, заработавшие наиболее высокий балл, получат ряд преференций. Рассматриваются следующие варианты: преимущества при оформлении разрешений на работу и на временное проживание, возможность дальнейшего профессионального обучения и службы в российской армии.

Участники проекта по адаптации должны соответствовать определенным критериям: возраст от 20 до 30 лет, наличие образования не ниже среднего общего, наличие трудовой квалификации и работы на территории региона, минимальное знание русского языка, удовлетворительное состояние здоровья, законопослушность, отсутствие вредных привычек. Кандидатов на участие в проекте рекомендуют работодатели, участники проходят тестирование и проверочные мероприятия. Оплачивать проживание мигрантов в Центре будут сами работодатели.

Тэги