Доктор исторических наук сравнил чеченцев с евреями

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

"Проблема чеченцев в РФ напоминает проблему евреев в конце XIX-начале XX века", - заявил доктор исторических наук Явус Ахмадов. Эту мысль он высказал 3 сентября во время круглого стола на тему "Стереотипы о чеченцах: мифы и реальность", сообщает ИА REX.

"Увы, в российском обществе в данный момент велики отсталые формы мышления, когда проблемы воспринимаются через призму национальных отношений...Евреи являлись подданными России, но с другой стороны, они были ограничены по ряду гражданских прав. Это привело к высокому проценту участия евреев в революционном движении — например, эсеры. Меняются годы, но суть, сознание, менталитет и сущность проблем для России остаются теми же", — считает историк.

Чеченофобию в России эксперт объясняет "социально-политической напряжённостью РФ, которая не имеет аналогов в мире" и сравнивает с ситуацией в Руанде.

"По этой степени злобы в обществе, которая прорывается в интернет и СМИ, мы приближаемся ко взаимоотношениям накануне вспышки агрессии в Руанде. Ситуация примерно та же самая. В Руанде общество было подведено к конфликту с помощью СМИ. В результате миллион человек пострадало, но мировое сообщество заставило вернуться к консенсусу. К великому сожалению, есть ситуация, диктующая напряженность в обществе", — отметил Ахмадов.

Эксперт также отметил, что несмотря на стереотипы, "чеченцы являются сторонниками России, а не какого-либо мифического отделения от неё, чувствуют себя россиянами", пишет "Вестник Кавказа".

По данным опроса "Левада-центра", опубликованного в начале июля, отношение россиян к Чечне очень неоднозначно. 12% жителей страны считают, что республика фактически отделена от России, потому что "там действуют особые порядки", почти четверть респондентов "были бы рады" отделению Чечни от страны, в то же время 27% остались бы к этому событию равнодушными.

Тэги
Поделитесь новостью