В Дагестан приехала делегация Европарламента, изучающая соблюдение прав народов в Азербайджане эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Делегация Европарламента посетила Дагестан в рамках рабочей поездки по изучению соблюдения прав дагестанских народов в Азербайджане. Об этом 2 сентября сообщила пресс-служба Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА).

"Нами доведено до парламента Европы, что права национальных меньшинств попираются и нарушаются самым грубейшим образом, и поэтому они изучат эти проблемы с выездом на место. Кроме того, ФЛНКА, ранее со всех трибун и площадок, к которым есть доступ у автономии, неоднократно заявляла о дискриминации наших соотечественников в Азербайджане", – заявил республиканским журналистам президент ФЛНКА Ариф Керимов.

Главный редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов на пресс-конференции с участием представителей делегации конкретизировал нарушения прав дагестанских народов и задал вопрос о том, что именно намерены делать депутаты по результатам своего мониторинга.

"Что вы именно знаете о нарушениях прав дагестанских народов – лезгин, аварцев, рутульцев, цахуров в Азербайджане? Потому что, как мы знаем, там есть много проблем: разрушают памятники, связанные с Дагестаном, не дают изучать родные языки в школах, у многих возникают проблемы с трудоустройством, некоторых власти Азербайджана преследуют, и в этом плане АР становится закрытой", – отметил Сагитов.  

По словам депутата Европарламента Матиаса Диепенделе, делегация в курсе нарушения прав нацменьшинств в Азербайджане. Он подчеркнул, что цель поездки - увидеть происходящее там своими глазами.

"Нам действительно известны эти проблемы, и мы хотим изучить их, выяснить, какую подоплеку под собой они несут – политическую, социальную или же культурную, этническую или религиозную, потому что только исследовав эти проблемы, мы можем предложить механизмы их решения, и никак не раньше. Это модель работы Европарламента",  –  сказал депутат.

Во время своего визита в Дагестан делегация Европарламента провела не только пресс-конференцию, но и встречу с руководителями общественных организаций и представителями национальных движений, а также посетила Дербент, где пообщалась с мэром города.

Накануне недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан в Азербайджане произошли задержания родственников руководства ФЛНКА. Представители лезгинских сообществ назвали эти действия "открытым террором".

Тэги