Народные промыслы защитят от "пиратства" и освободят от налогов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

О необходимости определить приоритеты при поддержке предприятий народных и художественных промыслов заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на совещании по вопросам законодательного регулирования и сохранения народных и художественных промыслов.

Совещание проходило 26 августа в деревне Жостово (Московская область), в которой находится фабрика декоративной росписи, известная народным художественным промыслом — изготовлением расписных подносов из жести (жостовская роспись).

Меры, которые необходимо принять для обеспечения поддержки отрасли, озвучил председатель парламентского комитета по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский. По его словам, для того, чтобы у предприятий появились собственные средства, надо, чтобы они платили меньше налогов. Руденский предложил увеличить предприятиям народных промыслов субсидии почти в два раза и освободить их налога на прибыль на 10 лет.

Одной из самых острых проблем в отрасли была названа контрафактная продукция. По словам Сергея Нарышкина, "она наносит не только экономический, но и репутационный ущерб, по сути, компрометируя народные промыслы". Председатель Госдумы предложил участникам совещания подготовить предложения по защите авторских и смежных прав в данной отрасли. Эти предложения могут быть рассмотрены в осеннюю сессию вместе с другими поправками по защите авторских прав.

Сергей Нарышкин высказался за разработку нового закона о культуре, учитывающего современные реалии. Он отметил, что закон должен принимать во внимание все культурное многообразие, в том числе художественные промыслы.

Тэги