Российские немцы вспомнили о жертвах советской депортации

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские немцы вспомнили о жертвах советской депортации

В городах России 28 августа проходит День памяти и скорби российских немцев по многочисленным жертвам этого народа в годы сталинских репрессий.

В столице памятное мероприятие началось с митинга у Соловецкого камня на Лубянской площади, сообщает сайт ФНКА немцев Москвы.

В Барнауле, пишет МК, торжественно-траурное мероприятие прошло на площади Свободы, у Памятника жертвам политических репрессий. Президент общественного движения "Сообщество российских немцев Алтая" Александр Дитц вспомнил историю депортации своего народа, а также подчеркнул важность президентских указов "О Совете при президенте РФ по межнациональным отношениям" и "О Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года".

"Эти два важных документа направлены на гармонизацию межнациональных отношений многонациональной России. Каждый народ и народность должны иметь равные условия для сохранения своей самобытности, культуры и родного языка. Должны жить в мире и дружбе без всякой конфликтности и неприязни друг к другу. Российские немцы надеются, что и их судьба, наконец-то, будет решена по справедливости", - заявил Дитц.

Как сообщает ИА "Тюменская линия", в Тюмени мероприятие, приуроченное у Дню памяти и скорби, было организовано в форме литературно-музыкальной композиции "Trauertag der Russlanddeutschen". Кроме этого, запланирована выставка произведений немецкой литературы и открытие экспозиции "Вклад российских немцев в развитие Тюменской области".

В Сыктывкаре, как пишет ИА "Коминформ", пройдет поминальный митинг и возложение цветов у часовни жертвам политических репрессий. Мероприятие проводится о инициативе немецкой национально-культурной автономии в Коми при поддержке Миннаца республики. Также в поселке Жешарт Усть-Вымского района будет установлена памятная доска немцам-трудармейцам - первостроителям Жешартского фанерного комбината.

Официальный сайт Нижнего Тагила сообщает, что члены общественной организации "Российско-немецкий дом" традиционно собрались у памятника бойцам стройотряда 18-74 Тагиллага НКВД на Рогожино. За все время существования Тагиллага (1941-1953 гг.) через него прошло 187 тысяч репрессированных.  

28 августа 1941 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан. Принудительному переселению подверглись 1 млн 200 тысяч человек, 800 тысяч немцев были мобилизованы в трудармейские лагеря НКВД на правах заключенных.

Тэги