На Чукотке откроют первую кочевую школу для детей оленеводов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Чукотке откроют первую кочевую школу для детей оленеводов

В этом году на Чукотке откроется первая кочевая школа для детей оленеводов, написало 26 августа РИА "Новости". По сообщению и.о. начальника департамента образования региона Андрея Боленкова, это позволит проводить обучение без отрыва от родных и традиционного уклада жизни, так как исключит необходимость отправлять детей на весь учебный год в интернаты.

"Открытие кочевой школы на перевал-базе Каэттын в Билибинском районе станет первым на Чукотке опытом обучения детей работников оленеводческих бригад без отрыва от семьи. В рамках этого пилотного проекта у ребят будут все возможности не только для получения образования, но и для приобщения к культуре, обычаям и традиционным занятиям родного народа в процессе повседневного общения с родителями", — заявил чиновник.

Как рассказал Боленков, преподаватель, которая будет работать в школе в ближайшие три года, уже снабжена литературой и всеми необходимыми хозяйственно-бытовыми принадлежностями. Кроме того, на перевал-базе Каэттын установлено оборудование для выхода в интернет.

Как передает ИА "УралПолит.Ru", кампания по организованному сбору школьников из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, уже стартовала на Ямале. Для того чтобы собрать детей к началу учебного года, власти используют авиационный, водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. В 24 школах-интернатах детей будут обучать и воспитывать с учетом этнопедагогики и этнопсихологии. По данным окружного департамента образования, властям ЯНАО предстоит собрать в тундре около четырех тысяч учеников.

Тэги