Лезгины выступили против строительства водозаборных сооружений на реке Самур

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лезгины выступили против строительства водозаборных сооружений на реке Самур

Жители дагестанских селений Магарамкентского района вышли на митинг против строительства на реке Самур водозаборных сооружений и системы отвода воды в сторону городов Дербент и Избербаш. Также они подготовили обращение о недопустимости водоотвода к врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову, сообщило 28 августа ИА Regnum.  

"Мы почти каждый день говорим и пишем об этом в Махачкалу и Москву. Мы надеемся, что рано или поздно федеральный Центр будет что-нибудь предпринимать в плане Самурской зоны и всего комплекса проблем Южного Дагестана. Пока Москва молчит, будем говорить мы. Если нарушаются права лезгинского народа, ни один лезгин ни за что не будет молчать", - говорится в обращении.

Посредством строительства на реке Самур систем по забору и отводу родниковых вод в сторону Дербента власти Дагестана намерены решить дефицит питьевой воды в Дербентском районе. Недавно министры экономики и ЖКХ республики приняли решение, что строительство должно быть завершено в этом году.

"На самом деле забор воды из Самура имеет не социальную, а сугубо коммерческую подоплеку. Наши родники, которые питают реку Самур и Самурский лес, пойдут на обогащение ненасытных проходимцев, которые стоят за строительством водозаборных сооружений в нашем районе. Эти проходимцы принадлежат к районным элитам южного Дагестана и тесно связаны своими интересами с Азербайджаном...К сожалению, ни один дагестанский чиновник еще не возмутился тем фактом, что почти вся вода Самура уходит в Азербайджан и Баку за этот водозабор ни копейки не платит Российской Федерации", - считает житель Магарамкентского района, дагестанский общественный деятель Гаджибуба Рустамов.

Как пишет агентство, местные жители видят в строительстве водозаборных сооружений угрозу для всей экосистемы Самурского бассейна Южного Дагестана в целом. Нарушение экобаланса произошло еще в 2008 году, когда после реконструкции Самурско-Апшеронского гидроузла власти Азербайджана увеличили водозабор из реки. Это привело к упадку агропромышленного сектора южного Дагестана, так как лишило воды 4,5 тысяч га дагестанских земель. Кроме того, по данным СМИ, в Самурском лесу вырубаются реликтовые деревья, исчезают ценные виды животных и рыб.

Согласно новому договору о границе между Россией и Азербайджаном, 50% водных ресурсов Самура отходят соседнему государству. Лезгины выражали обеспокоенность ситуацией вокруг реки Самур и в резолюции митинга "Дербент – южный форпост России". Эта всероссийская акция против "вмешательства Азербайджана" в дела республики прошла в разных городах страны 29 июня.

Тэги