Обязательное тестирование мигрантов в Москве на наркозависимость отменено

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Обязательное тестирование мигрантов в Москве на наркозависимость отменено

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил о том, что мигранты, устраивающиеся на работу в Москве, больше не обязаны сдавать платные анализы на наркотики и алкоголь, написали 27 августа "Известия". Тесты будут проводиться только в тех случаях, когда у врача возникает подозрение, что иностранец употребляет запрещенные препараты.

По информации и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова,  с начала эксперимента ни один тест не оказался положительным.

"В течение этого времени мы ожидали выхода федеральных документов, которые бы сделали этот тест обязательным. Но соответствующие документы так и не были выпущены. С этим связано прекращение эксперимента", - отметил чиновник.

По словам Печатникова, продолжение тестирования мигрантов на наркотики будет возможно в том случае, если эта мера будет прописана в федеральном законодательстве.

"Среди мигрантов очень мало людей, которые употребляют наркотики на систематической основе. Тестирование можно проводить только в тех случаях, когда есть обоснованные подозрения, что человек может оказаться наркоманом. Иначе зря будет тратиться уйма денег – как из бюджета, так и из карманов приезжих", - отметил руководитель Национальной антинаркотической ассамблеи Александр Михайлов.

Как пишут "Известия", тест обходился приезжим в 1,5 тысячи рублей при себестоимости в 200 рублей, что принесло городу около 1,9 – 2,6 млн рублей прибыли на разнице.

Для того чтобы выяснить, много ли среди работающих мигрантов людей с алкогольной или наркозависимостью, департамент здравоохранения с февраля проводил эксперимент, в рамках которого обязательные анализы сдали 2 тысячи человек.

Тэги