Эксперт о выставке исламских реликвий: Нарастающая религиозность умножает конфликт эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт о выставке исламских реликвий: Нарастающая религиозность умножает конфликт

В Махачкале открылась выставка исламских реликвий. Как сообщила пресс-служба президента и правительства Дагестана, 26 августа ее посетил врио президента республики Рамазан Абдулатипов.

"Я убежден, что прибытие в республику реликвий – это великое благо и знак свыше, свидетельствующий, что именно в это время, когда мы заняты обновлением, очищением Дагестана, Аллах так распорядился, чтобы к нам явился Пророк", — заявил врио главы Дагестана.

По его словам, мероприятие такого рода в духовной жизни Дагестана способствует профилактике экстремизма и радикальных течений, которые прикрывают свою идеологию исламом.

Один из подтекстов этого события может быть связан с конкуренцией муфтиятов, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, такие акции могут быть элементом конкуренции. "Конечно, это и демонстрация силы и численности мусульман остальной части общества, как и массовые молебны в городах", — отметил он, отвечая на вопрос "НацАкцента" "не является ли выставка попыткой консолидировать российских мусульман вне зависимости от их этнической принадлежности".

По мнению Ремизова, от перекладывания акцента с этнической на религиозную идентификацию конфликт потенциально только возрастает, так как новообращенные мусульмане или те, кто под влиянием зарубежных проповедников стали более верующими, приобретают вместе с таким духовным опытом и политическое мировоззрение, подчас довольно радикальное и предусматривающее переустройство общества и политического мира по канонам ислама, что входит в клинч с устоями общества и институтов государства. Политолог считает, что потенциально эта нарастающая религиозность умножает конфликт, не сама по себе, а из-за того, что идет рука об руку с фундаменталистским прочтением религии, с требованием перестроить на его основе нормы общественной жизни.

Священные реликвии, связанные с жизнью пророка Мухаммеда, прибыли в Махачкалу накануне из Саудовской Аравии. Делегация из 50 человек доставила более 20 экспонатов.

Выставка будет работать шесть дней. По данным "КП", за два дня ее посетили около 5 тысяч человек.

В 2012 году подобная выставка прошла в грозненской мечети "Сердце Чечни". Там верующие могли увидеть 16 предметов, принадлежащих пророку и его сподвижникам. 

Тэги