Татарские националисты вышли на митинг против выселения их штаба

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Казани активисты татарских националистических движений вышли на митинг с требованием отменить торги здания, в котором 17 лет располагалась их штаб-квартира.

В санкционированной властями акции протеста приняло участие около 50 человек. В том случае, если здание не вернут в их безвозмездное пользование, националисты намерены объявить голодовку, написал 27 августа "Коммерсант".

Председатель союза татарской молодежи "Азатлыка" Наиль Набиуллин заявил на митинге, что власти намерены "поставить в тяжелое положение национальное движение", чтобы потом федеральный центр мог приступить к "ликвидации республики". Также выступающие представители Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) упрекали местные власти, что лишая их здания, руководство города и Всемирный конгресс татар хотят прекратить "работу по сохранению национальной самобытности".

Ранее татарские националисты написали обращение нынешнему президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором заявили, что "именно благодаря татарскому национальному движению мы имеем республику и все из этого вытекающее". Активисты просили оставить им здание "на основании первоначального договора о безвозмездном пользовании".

"Свои заслуги, они, конечно преувеличивают. Но правильно, 10-15 лет они действовали с властью в унисон и помогали власти добиваться своей цели. Сейчас они не нужны", — считает профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев.

Представители мэрии города заявляют о том, что дом на Карла Маркса был выставлен на торги "согласно прогнозному плану приватизации". Аукцион, который изначально предполагалось провести 29 августа, перенесен на 20 сентября. Стартовая цена объекта — 11,6 млн руб.

В настоящий момент дом на Карла Маркса является штаб-квартирой Всетатарского общественного центра, Союза татарской молодежи "Азатлык", молодежного клуба "Шарык" ("Восток"), меджлиса татарских мурз "Татарское дворянское собрание" и   ассоциации "Магариф".

Тэги
Поделитесь новостью