Всероссийский муфтият раскололся после избрания нового главы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Всероссийский муфтият раскололся после избрания нового главы

Муфтии Чувашии, Мордовии, Пензенской, Ростовской, Кемеровской областей и председатель совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) Фарид Салман открыто заявили о том, что отказываются признавать легитимным  избрание главой муфтията пермского муфтия Мухаммедгали Хузина, сообщил 26 авгутса Интерфакс.

"Члены РАИС заявляют о своем осуждении и неприятии прошедшего в Екатеринбурге собрания, о чем уведомляют соответствующие государственные органы власти, общественность, мусульманское сообщество России, средства массовой информации",  - сообщается в заявлении представителей РАИС по поводу итогов внеочередного съезда организации.

Как заявляют несогласные с избранием Хузина муфтии, съезд РАИС в Екатеринбурге прошел с нарушением устава Всероссийского муфтията, поскольку из девяти региональных духовных управлений на съезде были представлены только три. Сам съезд они называют попыткой "самовольного изменения устава организации и захвата руководства" в ней.

В заявлении сообщается, что на очередном заседании членов и руководства РАИС будет согласована и утверждена дата проведения нового съезда.

В июле пермские имамы Габдурафит Габдурахимов и Ильгиз  Якупов, уволенные Хузиным по неподтвержденному обвинению в экстремизме, вместе с Ординским имамом-мухтасибом Маратом Музафаровым и заместителем самого Хузина Тагиром Илькаевым обратились с письмом в адрес губернатора, прокурора края и главы краевого управления Минюста. По мнению оппозиционеров, руководитель пермского муфтията наносит ущерб имиджу "пермских мусульман и исламской религии в целом".

Тэги