Обвиняемый в экстремизме чувашский журналист отказался приходить в суд без повестки на родном языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Обвиняемый в экстремизме чувашский журналист отказался приходить в суд без повестки на родном языке

Журналист Илле Иванов, обвиняемый в написании для газеты "Взятка" "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка, отказался приходить в суд, если не будет получать повестки на чувашском языке. В итоге 20 августа его  доставили на судебное заседание под конвоем.

Следующее заседание по делу Иванова состоится 12 сентября. Защита обвиняемого объясняет большой перерыв тем, что "у власти республики могла вызвать беспокойство и серьезную озабоченность набирающая инерцию политизация данного процесса". Об этом 23 августа написала чувашская интернет-газета "Свободное слово".

"Власти требуется время для анализа ситуации и принятия взвешенного и ответственного консолидированного политического решения, дабы не усугублять и так непростую общественно-политическую ситуацию в республике, особенно на фоне непрекращающейся политической борьбы экс-президента Чувашии Николая Федорова и нынешнего главы республики Михаила Игнатьева", - считает адвокат обвиняемого Николай Столбов.

Статья "Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты", в которой автор пишет о нарушении прав населения, говорящего на чувашском, была опубликована в газете "Взятка" в мае 2011 года. Спустя чуть больше года ее признали экстремистской.

Обвиняемый журналист выступал в суде исключительно на чувашском, и его показания для суда переводил переводчик. Переводить для него русскоязычную речь на чувашский в суде отказались.

Тэги