Получивший грант форум о роли народов Кавказа в освобождении Ленинграда запланирован на апрель 2014 года

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Получивший грант форум о роли народов Кавказа в освобождении Ленинграда запланирован на апрель 2014 года

Четвертый международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством: роль народов Кавказа в освобождении Ленинграда от вражеской блокады" предполагается провести в апреле 2014 года, пишет 26 августа Фонтанка.Ru. По предварительным данным, этот проект фонда "Институт евразийских исследований" получил самый крупный президентский грант — 9,5 миллионов рублей. 

По мнению президента фонда Валерия Турсунова форум в Санкт-Петербурге может собрать до 500 участников. "Мы собираем на эти форумы народы Северного Кавказа, в первую очередь, ветеранов, участников сражений, а также историков, экспертов, политиков, представителей Госдумы РФ и органов исполнительной власти", — рассказал он. 

"Наши друзья на Западе сегодня пытаются доказать, что народы Кавказа насильно загоняли в армию, чтобы защищать Советский Союз. Чтобы развеять эти мифы, мы проводим пленарные заседания, круглые столы, посещение мемориальных комплексов", — отметил Турсунов.

По итогам петербургского форума будут изданы научные работы, а публикации материалов предыдущих мероприятий доступны на сайте фонда. "В каждой республике Северного Кавказа есть историки, которые занимаются этими вопросами,  есть институты. Чеченцы вообще утверждают, что это они водружали флаг над Рейхстагом, — говорит Валерий Турсунов. — В наших форумах участвуют кавказоведы исторического факультета МГУ, будем привлекать историков из Санкт-Петербурга".

Историк, писатель и журналист Лев Лурье считает, что в заявленной теме форума научная составляющая нулевая: "Тема довольно дурацкая, как "вклад евреев в победу" или "вклад русских". А как это меряется? По количеству героев Советского Союза?"

По его мнению, все участники Великой Отечественной войны были в первую очередь бойцами Красной армии, а не осетинами или чеченцами. "В войне все равны. Не было специальных рот, батальонов, сформированных по национальному признаку. Наверное, это обыкновенная казенная кормежка грантами", — заявил Лев Лурье.

Историк отметил, что сейчас существует большое количество важных тем, как исторических, так и социальных, например, современная миграция с Кавказа.

Депутат ЗакСа, учитель истории Максим Резник считает, что заявленная тема форума звучит немного претенциозно. По его словам, чтобы дать оценку этому форуму, надо смотреть научные работы, которые будут изданы по его итогам.

"Если речь идет о том, что Ленинград защищали люди разных национальностей — армяне, чеченцы, дагестанцы — в этом ничего такого я не вижу, потому что победа принадлежит всем, кто сражался с фашизмом, чтобы мы могли жить в этом прекрасном городе", — отметил он.

Первое мероприятие Института евразийских исследований было проведено в 2010 году в Туапсе и собрало 120 участников. Второй форум прошел во Владикавказе в 2011 году, третий — в Волгограде в 2013 году. Тема последнего была обозначена как "Народы Кавказа в битве за Сталинград". В нем, по сообщениям СМИ, приняли участие порядка 150 человек, по словам президента фонда, участников было от 500 до 600.

Тэги