Нефтяная дипломатия эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Нефтяная дипломатия

О непростом отношении лезгин к Азербайджану "НацАкцент" уже писал в июне, когда в России проходили акции против "политики азербайджанизации" Дагестана. Формально поводом к ним стала попытка дербентских чиновников переименовать Советскую улицу в честь Гейдара Алиева, не спросив мнения жителей города. Событие наложилось на последний этап делимитации границы с Азербайджаном, согласно которому соседнему государству отходили не только гектары столь дорогой кавказской земли и половина реки Самур, но и два российских поселения практически вместе с их жителями. Население одного из этих поселков Урах-Уба приняло решение стать гражданами Азербайджана. Их соседи из Храх-Убы хотят остаться россиянами и уже несколько лет ждут, что родина заберет их на свою территорию. 

Даже если опустить истории о том, как относятся к национальным меньшинствам в Азербайджане, и так понятно, что российским лезгинам не за что любить соседей. И независимая ныне республика платит им взаимностью — в августе там были арестованы три человека, которые по случайному совпадению оказались родственниками руководителей российской Федеральной национально-культурной автономии лезгин. 

Аресты произошли в канун визита в страну президента России Владимира Путина. Обсудив "широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес", российский президент улетел, не заметив инцидента. Не придали значения задержанию своих граждан и в посольстве России. Один из родственников задержанных, член Совета ФЛНКА Амиль Саркаров смог наверняка подтвердить "НацАкценту" факт визита представителей российского посольства к арестованным только 22 августа — более чем через неделю после их задержания. 

В самой ФНКА говорят, что аресты больше походили на похищения: людей на глазах членов их семей увозили люди в гражданском, не предъявившие документы. Обвинения в распространении наркотиков в автономии отрицают. По их версии, наркотики были подброшены арестованным уже в Баку. Саркаров считает, что причиной ареста стал выход ФНКА в международное поле, где они рассказывают о проблемах лезгин, а значит и о состоянии гражданских свобод в Азербайджане. 

"Они будут приговорены к различным срокам наказания по сфальсифицированным обвинениям", — прогнозирует руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов. По данным института, в Азербайджане около 100 политических заключенных разных категорий. Одна из таких категорий — заложники — арестованные и осужденные родственники различных активистов. По мнению Юнусова, в дело российских лезгин должно активно вмешаться посольство России в Азербайджане. Не должны молчать и другие государственные структуры РФ: МИД, Госдума и общественные организации.

"Опыт показывает, что защита местными правозащитниками иностранцев редко когда бывает активней действий властей страны его гражданства", — поддерживает его директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов

Однако российские госструктуры молчат, как и большинство СМИ. Гораздо больший ажиотаж у прессы вызывают многочисленные случаи притеснения в Азербайджане российских журналистов. О том, что существует список лиц, невъездных в республику, в начале августа написал дизайнер и бизнесмен Артемий Лебедев. Туда попадают все, кто хоть раз побывал в Нагорном Карабахе — спорной территории между Арменией и Азербайджаном. В этом списке политики, журналисты, путешественники и даже деятели искусства, например, Монсеррат Кабалье

В середине августа в Баку не пустили российскую журналистку Анну Саакян. Ее объявили нежелательным лицом лишь за то, что она носит распространенную армянскую фамилию. В вышеупомянутом списке она не значится. Нет там и главного редактора дагестанской газеты "Настоящее время" Милрада Фатуллаева, депортированного из Азербайджана в марте. Он считает причиной высылки статьи, которые выходили в его газете, визиты в Армению и свою национальность. Он лезгин, а лезгины в Азербайджане, по его словам, – дискриминируемое национальное меньшинство, которое подвергается официальным Баку насильственной тюркизации. 

Все эти случаи российские руководители оставили без комментариев, равно как проглотили представление министра иностранных дел Сергея Лаврова на азербайджанском телевидении нецензурным словом. В видеоматериале о встрече президентов двух стран ведущий, приглашая главу внешнеполитического ведомства России к подписанию документов, назвал его "сиктир" (в самом мягком переводе это означает "вали отсюда"), но потом спохватился и исправил ошибку. Оплошавшего ведущего позже уволили, несмотря на то, что российская сторона, похоже, ничуть не оскорбилась. 

Официальный Баку уже давно слишком много себе позволяет в адрес РФ, но, по словам Зейналова, не боится того, что межгосударственные отношения с Россией могут от этого обостриться.

"Если отношения не обострились, например, после де-факто депортации имевших российское гражданство жителей двух приграничных сел (после делимитации российско-азербайджанской границы), то арест трех лезгин, один из которых и вовсе гражданин Азербайджана, тем более ничего в этих отношениях не изменит", — считает он. 

Похоже, за время визита Путина Азербайджан, уладивший с Россией нефтяные интересы, лишний раз убедился, что со стороны большого северного соседа ему вообще ничего не угрожает. Как пишут иранские СМИ, определенные опасения все-таки были. Уже давно ходят слухи о возможном вмешательстве России в президентские выборы в Азербайджане, которые намечены на октябрь. Один из  кандидатов — писатель и режиссер, заслуженный деятель искусств Рустам Ибрагимбеков — проживает в России. 

Теперь всем окончательно стало ясно, что Азербайджан может не бояться даже законного вмешательства России в судьбу своих собственных граждан на его территории. Столь странная внешнеполитическая позиция не только напрямую ущемляет интересы россиян, вредит имиджу нашей страны в этом регионе и мире вообще, но еще и серьезно дестабилизирует ситуациюя внутри России — на и без того неспокойном Северном Кавказе. Остается только гадать, что больше двигало должностными лицами, создавшими эту ситуацию: элементарный непрофессионализм или умышленное предательство интересов своей страны и ее граждан?  

Тэги
Поделитесь статьей