Представители коренных народов Севера: Этнотуризм может разрушить традиционный образ жизни

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представители коренных народов Севера: Этнотуризм может разрушить традиционный образ жизни

Представители народов ханты и манси опасаются, что развитие этнотуризма может губительно сказаться на традиционном образе жизни коренных народов Севера, сообщило 22 августа "СургутИнформТВ".

"На сегодняшний день деятельность коренного населения прописана, как товар при этнотуризме, и это, конечно, разрушительно подействует. Во-первых, туристы не умеют вести себя в лесу, будут замусоренные территории после того, как они пройдут по родовому угодью. Этнотуристы могут и самостоятельно приехать", — заявила глава родового угодья №18 в Лянторе Аграфена Сопочина.

Для защиты своих угодий, аборигены Севера предлагают запретить посещение стойбищ посторонними и построить для туристов этнодеревню, в которой можно будет воссоздать все условия жизни и быта местных малочисленных этносов.

"Какой-то средний вариант надо находить, потому что этнографический туризм, экстремальный туризм, экологический туризм, в принципе, похожи. Надо находить такие варианты, чтобы люди могли приехать посмотреть на среду обитания, поучаствовать в рыбалке и охоте — это тоже людям интересно. Но тогда нужно в меньшей степени затрагивать традиционный уклад", — прокомментировал спорную ситуацию президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

После избрания главой Ассоциации КНМСС и ДВ Ледков заявлял о том, что этнотуризм  является перспективным направлением для развития социально-экономической сферы жизни коренных народов. В то же время на Международной конференции "Этнографический туризм как способ сохранения и возрождения этнокультурного наследия" он отметил, что его развитие сложно увязать  с вопросами сохранения природной среды при отсутствии достаточного финансирования, слабостью транспортной инфраструктуры, средств коммуникации и связи.

Тэги