Полиция Петербурга задержала лидера радикальной организации русских мусульман

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Полиция Петербурга задержала лидера радикальной организации русских мусульман

Полиция Санкт-Петербурга задержала участника Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Максима Байдака за публикацию статьи, оправдывающей терроризм. Информация о причастности членов этой радикальной организации к совершению других преступлений на территории города проверяется СК, сообщил 21 августа Интерфакс. По мнению исламоведа Романа Силантьева, эти меры могут означать, что в скором времени организация прекратит свое существование.

"НОРМ была создана людьми нерусской национальности, придерживающимися фашистской идеологии. Их главной идеей было обращение русских в ислам с тем, чтобы контроль над российской уммой перешел к истинным арийцам...Лидер НОРМа Вадим Сидоров по кличке Харун всея Руси сейчас дальновидно находится за рубежом, однако если власти всерьез взялись за его структуру и намерены признать ее экстремистской, что следует из риторики Следственного комитета, то его скоро настоятельно попросят вернуться на родину", - считает Силантьев.

По информации Силантьева, кроме Байдака в Петербурге также задержан еще один лидер НОРМ Григорий Мавров, а также два рядовых члена этой организации Вадим Шлахтер и Николай Белозерцев. Правоохранители изъяли у них пропагандистские материалы, включая книги из Федерального списка экстремистских материалов. Эксперт считает, что эти задержания "укладываются в рамки общей программы по деваххабизации российского ислама, развернутой в начале этого года".

В Санкт-Петербурге НОРМ начала свою деятельность в середине 2000 годов, однако позже раскололась на суннитское и шиитское крыло и пришла в упадок. Члены НОРМ выступают за идеологию суннизма, одна в реальности придерживаются смеси различных радикальных доктрин ваххабитского толка и оправдывают совершение терактов в России.

Тэги