Жители Якутска готовят акцию в поддержку задержанных на антимигрантских выступлениях

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Якутска готовят акцию в поддержку задержанных на антимигрантских выступлениях

Жители Якутска планируют выйти на митинг в поддержку задержанных во время несанкционированной акции против засилья мигрантов. Информация об этом уже появилась в соцсетях, сообщил 22 августа портал Yakutia.Info.

Антимигрантский митинг состоялся в столице республики Саха 17 августа. По данным портала Накануне.Ru, он собрал около 300 человек. Участники акции выразили свое возмущение по поводу увеличения в городе количества иностранцев. Администрация города назвала сход провокацией.

"Это чистой воды провокация. Якутску уже свыше 380 лет, и со дня своего основания он был и остается многонациональным городом. Сегодня в Якутске живут и считают его своим домом представители более 100 народов и национальностей, в том числе, если говорить конкретно о ближнем зарубежье, немало и армян, и азербайджанцев, и казахов, и киргизов, и детей от смешанных браков, которые уже родились и выросли в Якутске", - заявил по поводу митинга мэр Якутска Айсен Николаев.

После акции полиция задержала одного из ее участников, кандидата экономических наук Юрия Данилова, которому теперь грозит административная статья "Организация незаконных митингов". Ученый свою вину отрицает, но выражает обеспокоенность по поводу нового митинга. Как пишет Yakutia.Info, Данилов призывает "объединяться независимо от национальности и цивилизованно решать назревшую проблему".

"Мы, как граждане России, просто высказали свое мнение по наболевшей проблеме и согласно Конституции России ст. 31 имеем право свободно высказывать свое мнение. Этот посыл был услышан нашими властями и теперь надо действовать только законными методами и не поддаваться на провокации", - сообщил Данилов.

Глава Якутии Егор Борисов на встрече с журналистами не до конца согласился с мэром города в его оценке происходящих антимигрантских выступлений.

"Говорить о том, что это "чистой воды провокация" сложно, потому что причины есть, это ведь не на пустом месте, проблема существует. Но, с другой стороны, способ организации, конечно, противозаконный. Если есть необходимость собраться и обсудить проблему, можно и законным путем организовать. Теперь правоохранительные органы вынуждены этими людьми заниматься. Это требование закона, здесь ничего не скажешь", - отметил Борисов.

Руководитель республики считает, что "проблема мигрантов в Якутии существует, ее нельзя скрывать". В 2013 году он в три раза сократил квоту для трудовых мигрантов. Она составила 6 тысяч человек, в то время как свои заявления на въезд подавали 39 тысяч иностранцев.

Тэги