Правозащитники попросили российскую интеллигенцию "усмирить антимигрантскую истерию" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитники попросили российскую интеллигенцию "усмирить антимигрантскую истерию"

Российские правозащитники призвали интеллигенцию вмешаться "в усмирение той антимигрантской истерии, которая усиливается с каждым днем". Обращение к ученым, писателям, художникам, композиторам и артистам было опубликовано 21 августа на сайте "Новой газеты".

"Наше общество втягивается в такую дремучую пучину ненависти, выход из которой один – гражданская война. Ситуация в стране настолько взрывоопасная, что достаточно вспыхнуть спичке, и этой "спичкой" могут стать межнациональные отношения, самый легко воспламеняющийся материал. Власти, используя ими же воспитанную в населении ксенофобию, отводят от себя протестные настроения на "врага №1" – мигрантов", — пишут правозащитники.

Они указывают, что отрезвляющие голоса известных и уважаемых обществом людей, не причастных к политическим играм, почти не слышны. 

По мнению подписавших обращение, проявившаяся активность российских властей в борьбе с нелегальными мигрантами является всего лишь PR-акцией перед предстоящими выборами мэра Москвы. 

В обращении правозащитники призывают интеллигенцию воздействовать на общественность и всеми возможными средствами постараться усмирить антимигрантские настроения.

Документ подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова, председатель правления Сахаровского центра Сергей Ковалев и председатель Правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Антимигрантские выступления чиновников и политических деятелей участились несколько месяцев назад. Апогеем стала организация палаточного лагеря для нелегалов в Москве, который просуществовал без юридического статуса 20 дней.

Почти у всех кандидатов на пост мэра в Москвы в предвыборной программе есть пункт по борьбе с нелегальной миграцией. По мнению экспертов, нынешняя антимигрантская кампания фактически легализует ксенофобию и разжигает межнациональную рознь.

Тэги