Специалисты опровергли стереотип о близкородственных браках среди коренных малочисленных народов Ямала

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Специалисты опровергли стереотип о близкородственных браках среди коренных малочисленных народов Ямала

Ученые Научного центра изучения Арктики опровергли устойчивое представление о проблеме близкородственных браков среди коренных малочисленных народов Ямала. К таким выводам они пришли после генетических исследований во время экспедиции в поселки Новый Порт, Гыда и в прилегающей к ним тундре, написал 21 августа ИТАР-ТАСС-Урал.

"Близкородственных браков на самом деле мало. В Ямальской тундре это меньше одного процента, в Гыданской - несколько больше",- поделился результатами исследования доктор медицинских наук, замдиректора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов.  

Во время экспедиции специалисты проанализировали в Гыданской тундре более 1,8 тысяч брачных связей в трех поколениях - частота близкородственных браков нигде не превысила пяти процентов. В основном, рассказали ученые, они отмечены среди людей старших поколений.

"Может быть, проблема близкородственных браков имела место в других исторических условиях, при которых у населения не было особого выбора партнеров, и близкородственные браки были вынужденной мерой - это была эпоха, когда другими были и транспортная составляющая, и образ жизни. Сейчас народ в тундре прекрасно ориентируется в процессах глобализации, и выбор у него есть. И представители северных народов сегодня все чаще женятся и выходят замуж за русских, украинцев, молдаван", - констатирует специалист.

В Ямало-Ненецком округе проживают 36 тысяч представителей коренных малочисленных народов, из них 13 тысяч (40%) ведут кочевой образ жизни. В целом Ямал населяют более 100 национальностей.

По традициям ненцев, представители одного рода ("люди одного огня") не имеют права соединяться между собой узами брака.

Тэги