Бывший вице-президент Ассоциации КМНС попросил политического убежища в Норвегии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бывший вице-президент Ассоциации КМНС попросил политического убежища в Норвегии

Бывший вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ) РФ Дмитрий Бережков написал заявление о предоставлении политического убежища в Норвегии. Об этом сообщил новостной сервис BarentsObserver.

"Моя главная надежда — получить надежную основу на будущее. Психологически очень тяжело так жить, когда не знаешь, каким может быть завтрашний день. Это особенно тяжело для моей семьи. Я надеюсь, что норвежская сторона будет независима от политического и экономического давления при рассмотрении моего заявления",  —  заявил активист.

Бережков был арестован на основании требований российской полиции о его экстрадиции 13 июня в норвежском городе Тромсё по пути со Всемирной Подготовительной конференции по коренным народам в Альте. По решению норвежского суда он был отпущен. Позже апелляционный суд вновь подтвердил свое намерение не выдавать активиста российским властям.

"С возвращением Путина к власти мы наблюдаем нарастание давления на независимые критически настроенные группы в России, в особенности на активистов гражданского общества и правозащитников", — выступил в защиту Бережкова генеральный секретарь Норвежского хельсинкского комитета Бьёрн Энгесланд.

В России Бережков обвиняется в  мошенничестве в особо крупном размере и объявлен в федеральный розыск. Процедура предоставления политического убежища в Норвегии может занимать от 5-6 месяцев до нескольких лет.

Тэги