Верховья приморской реки Бикин, где проживает народ удэге, станут особо охраняемой территорией

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Верховья приморской реки Бикин, где проживает народ удэге, сделают особо охраняемой территорией, чтобы сохранить уникальную природу этих мест. Как передает Интерфакс, об этом 19 августа заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

"Я согласен с выражением что Бикин — это русская Амазонка. Конечно, это неповторимое место нужно сохранить. Предлагаю на первом этапе создать здесь парк регионального значения, это оптимальный путь получения особого статуса территории", — сказал он.

Специализацией района может стать развитие туризма. Миклушевский сообщил, что планирует обсудить в администрации президента РФ вопрос создания в верховьях Бикина территории с особым статусом. 

"Считаю, что этой территорией должна управлять община (коренных малочисленных народов, проживающая в этом регионе). Мы создадим рабочую группу по этому вопросу, куда местные жители могут направлять все предложения и пожелания", - пообещал губернатор. 

Местные жители и экологи добиваются от властей мер по охране верховья реки Бикин уже около трех лет. Они протестуют против лесозаготовки компанией ЗАО "Лес Экспорт" в этом районе.  

Предлагаемый в рубку участок леса включен в предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. С 1993 года он является территорией традиционного природопользования малочисленных народов — удэгейцев и нанайцев, а с 2009 года здесь реализуется один из крупнейших проектов по сохранению амурского тигра.

Тэги
Поделитесь новостью