Коммунисты внесли в Госдуму закон об обязательной рабочей визе для мигрантов из ближнего зарубежья

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коммунисты внесли в Госдуму закон об обязательной рабочей визе для мигрантов из ближнего зарубежья

Депутаты от партии КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий обязательное получение рабочих виз для мигрантов из ближнего зарубежья, написала 19 августа "Российская газета". Расходы по их оформлению будут нести сами приезжие.

По мнению коммунистов, ситуация, когда приезжие из стран Средней Азии  самостоятельно получают разрешения на работу или патенты, не требующие получение визы, неправильная. Они должны оформлять рабочую визу на основе разрешения, полученного работодателем, как это делают при въезде в Россию все граждане дальнего зарубежья, считают авторы законопроекта.

Нынешний порядок пребывания, оформления временного проживания и трудоустройства иностранцев из стран ближнего зарубежья, по представлению членов КПРФ, слишком упрощен. В то же время введение обязательной рабочей визы значительно укрепит правовое положение трудовых мигрантов, уверены эксперты.

"Зачастую это наносит ущерб как правам российских граждан на приоритетное трудоустройство, так и правам и интересам собственно трудовых мигрантов. Существующее законодательство не способствует формированию цивилизованного рынка труда мигрантов. Выходцы из  стран Центральной Азии зачастую ищут работу по теневым диаспоральным денежным каналам, которые зачастую контролируются преступными структурами, и иностранные работники становятся жертвами подобных структур", - заявляется в пояснительной записке к законопроекту.

Закон, предлагаемый коммунистами, делает исключение для приезжих из Белоруссии и Казахстана. Исходя из соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанным правительствами этих стран с Россией, они могут не получать рабочую визу.

Предыдущей инициативой КПРФ была полная отмена миграционной квоты в столице, так как, по мнению коммунистов, Москва "вообще не нуждается в услугах иностранных рабочих". Также представители партии предлагали увеличить страховые взносы для предпринимателей, использующих труд мигрантов.

Тэги