В Приамурье паводок затопил села коренных малочисленных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Коренные малочисленные народы Приамурья страдают от наводнения и нуждаются в помощи. Об этом "НацАкценту" 20 августа рассказал правозащитник, президент ХКОО "Объединение по защите культуры прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья" Леонид Сунгоркин.

"Если посмотреть по селам, то картина складывается плачевная. Как вы понимаете, села коренных малочисленных народов традиционно расположены очень близко к реке. Очень сильно пострадал Нанайский район. Например, место компактного проживания местных нанайцев село Дада подтоплено довольно сильно. Там люди начинают выкапывать урожай с огородов, ждут, что за время паводка вода подойдет еще на метр. К тем домам, что стоят у берега, она подошла уже вплотную", - рассказал правозащитник.

По информации Сунгоркина, для спасения местных малочисленных этносов власти не предпринимают никаких мер. Заявлений относительно коренных народов не делал ни губернатор, ни Ассоциация КМНС Хабаровского края.

"Можно заявлять открыто - совершенно никто не говорит, что коренные малочисленные народы страдают от наводнения. Много говорят о том, как тонет набережная в самом Хабаровске, а о том, что тонут огороды и дети, все молчат. Говорят, что тонут села, тонут все, но не о том, что эта ситуация катастрофически повлияет на жизнь и быт коренных малочисленных народов. А ведь они пострадают очень сильно - сначала большая вода смоет их огороды, а потом еще оставит и без рыбы. Последствия будут сказываться еще большой период времени", - заявил Сунгоркин.

Правозащитник рассказал, что стихия сносит плодородный слой земли и нарушает экологический баланс. Также он поделился опасением, что размытая федеральная трасса в Нанайский район может быть перекрыта, и тогда жители района будут отрезаны от остального края.  

"Нанайцы страдают от наводнения очень сильно, нужно принимать меры, так как сами люди не знают, как вести себя в этой ситуации. На мой взгляд необходимо уже сейчас создать комиссию из числа самих аборигенов, чтобы они вместе с поселенческим активом обошли все пострадавшие дома и зафиксировали на фото или видео все повреждения, иначе доказать ущерб и получить компенсацию они не смогут", - поделился своими идеями о том, что можно предпринять в этой ситуации активист.

Из-за поводка на Дальнем Востоке в Якутии, ЕАО, Амурской области, а также Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. По данным МЧС, к 19 августа в зоне подтопления на ДВ оказались порядка 34 тысяч человек.

Тэги