Издательство: Если суд запретит книгу Геббельса, мы сожжем ее на глазах у депутатов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Издательство: Если суд запретит книгу Геббельса, мы сожжем ее на глазах у депутатов

Если суд не запретит роман Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках",  издательство "Алгоритм" продолжит издавать эту книгу, заявил директор компании Сергей Николаев. По мнению издателя, ажиотаж, возникший вокруг напечатанного еще зимой романа, объясняется тем, что сейчас "лето, отсутствие новостей и скука". Об этом 19 августа сообщило РИА "Новости".

"Если депутаты считают, что книгу можно запретить, а еще лучше - сжечь остатки тиражей, они могут обратиться в прокуратору, а прокуратура - в суд. Если суд запретит эту книжку, мы сожжем ее на глаза у депутатов...Важный вопрос - было бы кому продавать. Они пугают людей - если торговцы книгами скажут, что не будут ее продавать, то значит, и мы не будем издавать дальше. А если будут, то мы ее издадим", - заявил Николаев.

По сообщению "Эха Москвы", депутаты Госдумы уже обратились с запросом в прокуратуру, чтобы проверить законность публикации и продажи книги одного из нацистских лидеров. Одним из инициаторов проверки романа стал член Общественной Палаты (ОП) РФ, политобозреватель Николай Сванидзе.

"Можно выпускать подобные книги, если они сопровождаются внятным комментарием, что автор – ублюдок, о мерзости совершенных им преступлений. Нужно объяснить, что это опасная книга, это пропаганда нацизма. В художественном плане эта книга гроша ломаного не стоит. Как вообще такая книга может издаваться в серии "Проза великих"?! Великие - это Пушкин, Толстой, Чехов. А с какого бодуна великим стал этот человек? Значит, это пропаганда его взглядов. Меня очень поразило, что в нашей стране вышла такая книга без объяснений, каким гадом был автор. Это очень опасно!", - заявил Сванидзе в комментарии на сайте ОП.

В то же время оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов, рассказал Интерфаксу, что считает Геббельса "талантливым человеком", а также добавил, что "если он враг, это не повод отрицать его талант".

"Я давным-давно читал это произведение на иностранном языке. Это раннее произведение Йозефа Геббельса. Ничего такого особо нацистского в этом романе нет. Все так дико всполошились...Чиновники хотят нас учить. Нас воспитывают как детей. Мы не дети. Мне 70 лет, я интеллектуал, я сам разберусь. У других людей также хватит сил понять, что к чему", - уверен Лимонов.    

Роман главного идеолога фашистской Германии Йозефа Геббельса "Германская судьба в дневниковых листках" был издан издательством "Алгоритм" в серии "Проза великих" и распространяется книжной сетью "Буквоед". В аннотации к книге отмечается, что она была написана "задолго до того, как его автор занял крупные партийные посты в Третьем рейхе". Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган заявил, что подобные издания в России недопустимы.

Тэги