Политолог Эмиль Паин: Московские выборы сильно разогрели мигрантофобию

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Политолог Эмиль Паин: Московские выборы сильно разогрели мигрантофобию

Московские выборы сильно разогрели мигрантофобию. Об этом заявил гендиректор Центра этнополитических исследований, доктор политических наук Эмиль Паин в интервью "Огоньку", опубликованном 19 августа.

Эксперт отметил, что о проблеме мигрантов говорит большинство участников избирательной кампании. "Нынешняя антимигрантская кампания фактически легализует ксенофобию, разжигает межнациональную рознь", — заявил Паин. 

По его словам, власть не только опускается до стереотипов массового сознания, она их еще и выращивает. Он отметил, что роль властной риторики в "вертикальных обществах", подобных нашему, во много раз выше, чем влияние СМИ, популярных телеведущих, каких-то известных деятелей и так далее.

"У нас общество догражданской культуры, и оно крайне беззащитно перед любыми стереотипами. Стереотипы, групповые, нерефлексируемые распространяются как лесной пожар. Однако сколь бы ни велико было значение социально-психологических факторов, главнейшими в раскручивании спирали ксенофобии являются факторы политические", — сказал эксперт.

В свете предстоящих выборов многие политики заговорили о мерах против нелегальной миграции. Так врио губернатора Московской области Андрей Воробьев и врио мэра Москвы Сергей Собянин выступают за введение загранпаспортов для рабочих из СНГ. Различные инициативы по борьбе с незаконной миграцией предлагают и другие кандидаты.

О том, что активность властей по борьбе с нелегальной миграцией пойдет на спад после выборов 8 сентября, ранее заявляли националисты. 

Тэги