Совет кыргызских аксакалов: Половина уголовных дел против мигрантов в РФ сфабрикована

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Каждое второе уголовное дело против трудовых мигрантов из Кыргызстана, приехавших на заработки в Москву, сфабриковано, заявили на заседании совета аксакалов кыргызской диаспоры в столице. По статистике, в большинстве случаев в России их судят за разбой, хищение и изнасилование, сообщил КирТАГ. По данным членов совета, только за этот год на их земляков завели 1,5 тысяч сфабрикованных уголовных дел.

"Следственные мероприятия (по возбужденным уголовным делам) ведутся с явными нарушениями. Мы должны понимать, что сотрудники правоохранительных органов все это делают ради получения премий, званий, ради того, чтобы выполнить план по раскрываемости преступлений", – заявил юрист посольства Кыргызстана в России Мырзабек Карагулов.

Как отмечает Карагулов, в большинстве случаев дела строятся на показаниях потерпевшей стороны, а единственной приметой подозреваемого становится "азиатская внешность".

"После задержания в большинстве случаев родственникам и в посольство уведомления не приходят. На суды не приглашают переводчиков. К примеру, в Мосгоросуде есть единственный переводчик для всех – узбек по национальности. Мы однажды пригласили на процесс консула, но судья даже не захотел с ним разговаривать", – рассказал юрист посольства.

Представители совета аксакалов предложили послу своей страны в подобных случаях "быть смелее и проявить принципиальность, иначе такая картина будет продолжаться".

По словам начальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Юрия Демидова, число преступлений, совершаемых в России иностранными гражданами, с начала года выросло на 6%. В Москве на "гостей столицы" приходится 47% всех нарушений закона в городе.

Тэги
Поделитесь новостью