Участники казахского праздника на Южном Урале гонялись за девушками и качались на качелях

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Участники казахского праздника на Южном Урале гонялись за девушками и качались на качелях

На Южном Урале 17 августа впервые прошел фестиваль-конкурс казахского национального творчества "Туган Жер". На праздник в поселке Чкалова Троицкого района собралось более 200 участников, свои делегации прислали 11 территорий Южного Урала.

Действие праздника проходило на нескольких площадках. Гостей ожидал большой концерт, в котором приняли участие народные коллективы, шесть казахских юрт демонстрировали свое убранство, здесь же можно было попробовать блюда национальной кухни.

Украшением праздника стали два красочных национальных обряда: "казахские качели" и "догони девушку".

"Казахские качели" - это старинный обряд знакомства девушек и парней. Раньше за молодыми девушками следили очень строго, без присмотра их на улицу не выпускали. Молодые люди могли знакомиться только во время обряда. Знакомство происходило на качелях. Чтобы привлечь к себе внимание молодые люди и пели, и стихи читали, играли на музыкальных инструментах.

Второй представленный на празднике народный обычай - народная игра "Кыз-куу" или "догони девушку". Во время скачки джигит должен был не только догнать наездницу, но еще и умудриться ее поцеловать на полном скаку. "Казашки – прекрасные наездницы, с детства в седле, и потом многое зависит от лошади и от ловкости всадника, ведь девушка при желании может увернуться", - рассказала директор Челябинского областного Дома Дружбы народов Юлия Лапидус.

Мероприятие состоялось в рамках концепции развития культурного сотрудничества между приграничными территориями, принятой на федеральном уровне. С идеей проведения праздника выступил областной Дом дружбы народов, инициативу поддержал региональный минкульт, сообщила пресс-служба министерства культуры Челябинской области.

 

Тэги