Максим Шевченко: МИД должен вмешаться в конфликт Азербайджана с лезгинами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Максим Шевченко: МИД должен вмешаться в конфликт Азербайджана с лезгинами

Задержанных в Азербайджане родственников представителей российской Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) обвиняют в хранении наркотиков. Об этом, по данным пресс-службы организации, 15 августа сообщил на пресс-конференции лидер ФЛНКА Ариф Керимов.

Он уверен, что эти задержания являются местью азербайджанских властей за активную общественную и политическую деятельность его организации "по защите прав и свобод разделенных госграницей дагестанских народов в этой стране". Также руководитель организации настаивает на том, что наркотики всем троим задержанным были подброшены специально.

По словам руководителя ФЛНКА, задержания проходили с нарушением законодательства самой Азербайджанской республики и норм международного права.

Главный редактор сайта "Кавказская политика" Максим Шевченко охарактеризовал ситуацию как "демарш азербайджанских властей перед визитом президента России в Баку".

"Азербайджан совершил политическую ошибку, решив проверить Владимира Путина "на слабо...Все это вызывает чудовищную напряженность в межгосударственные отношения, а факт задержания за хранения наркотиков - это пощечина Российской Федерации...Пока не поздно, пока ситуация не переросла в масштабы дипломатического скандала, российский МИД должен решительно вмешаться в этот конфликт. Я не понимаю, почему до сих пор этого не произошло", - недоумевал на пресс-конференции журналист.

Вице-президент ФЛНКА и член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов считает, что причинами задержаний стала прежде всего "активная позиция ФЛНКА в борьбе за самобытность лезгин проживающих на территории Азербайджана, сохранение их языка, традиций и культурного наследия". Также он видит причины подобных действий со стороны Азербайджана в том, что ФЛНКА вышла на международный уровень, объединив под своей эгидой различные лезгинские организации.

Российский конгресс народов Кавказа обратился к азербайджанским властям с просьбой "как можно скорее освободить задержанных, обвиняемых в надуманных тяжких преступлениях, и устранить эту чудовищную несправедливость, совершенную, судя по всему, какими-то нерадивыми чиновниками среднего звена".

Племянник президента лезгинской автономии Арифа Керимова Джавид Бабаев и брат его супруги Эльдар Мамедов, а также брат председателя исполкома Амиля Саркарова были арестованы в Баку накануне визита президента РФ Владимира Путина. Задержания вызвали волну протеста среди представителей лезгин, назвавших эти действия "открытым террором".

Тэги